Депутаты недовольны ростом госдолга Казахстана

Госдолг страны составил 66,8% валютных активов Нацфонда 

13 сентября 2018 года
    

Рост государственного долга скоро может стать главной проблемой экономики. Об этом заявила сенатор Ольга Перепечина, передает LS.

По подсчетам депутатов, сумма госдолга уже составила 96,2% валютных активов Нацфонда, что вызывает их обеспокоенность.

"Несмотря на принимаемые меры и соблюдение пороговых значений по соблюдению лимита госдолга и долговой нагрузки на бюджет, все же динамика роста госдолга как в абсолютных, так и в относительных величинах, и рост бюджетных расходов на его обслуживание вызывают опасения. Счетным комитетом при рассмотрении отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2017 год было отмечено приближение суммарного долга правительства и внешнего долга квазигоссектора к предельному значению – 96,2% валютных активов Нацфонда", – сказала Перепечина.

Она напомнила, что для решения этого вопроса были изменены пороговые значения объема долга правительства в сторону смягчения.

"Однако даже с учетом пересчета внешний долг правительства и квазигоссектора суммарно составил 66,8%, что указывает на риск его дальнейшего роста, поскольку изменение пороговых значений нельзя рассматривать как конкретную меру по недопущению его роста. Именно эта проблема является реальной, а не то, что чем больше денег приходится тратить на обслуживание долга, тем меньше их остается на другие бюджетные нужды", – считает депутат.

По ее мнению, сейчас происходит ускорение темпов роста долга.

"Поэтому есть вероятность того, что в течение ближайшего времени долговая проблема может стать одной из основных, несмотря на то, что соотношение долга и ВВП по мировым меркам на данный момент невелико", – пояснила Перепечина.

Она также отметила, что депутаты не раз обращали внимание правительства на необходимость учета в структуре госдолга займов, привлекаемых субъектами квазигосударственного сектора.

"Мы видим, что эта работа правительством начата, но рост долга трех субъектов квазигосударственного сектора – "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро" – на 81,8 млрд тенге только за первое полугодие текущего года рассматривается как неутешительный факт", – резюмировала она.

В свою очередь вице-министр финансов Руслан Бекетаев сообщил, что государственный долг Казахстана увеличился на 704 млрд тенге.

"На протяжении последних лет мы видим в экономике замедление темпов роста. Необходимость привлечения долгов и увеличение дефицита республиканского бюджета было обусловлено необходимостью финансирования бюджетных затрат. Минфин констатирует, что на сегодняшний день уровень госдолга находится на приемлемом уровне", – заверил он депутатов.

Так, госдолг на 1 июля 2018 года составил 14,2 трлн тенге, или 24,8% к ВВП, увеличившись к началу года в абсолютном значении на 704 млрд тенге. В общем объеме госдолга 73,3%, по инфомрации Минфина, занимает долг правительства – это 10, 4 трлн тенге, или 18,2% к ВВП.

"Рост правительственного долга обусловлен дефицитом республиканского бюджета. Поскольку бюджет последние годы утверждается с дефицитом, соответственно, рост долга является закономерным. 25,7% доли госдолга занимают долги Нацбанка в абсолютном выражении – это 3,6 трлн тенге – и местных исполнительных органов – 150 млрд тенге. Гарантированный госдолг составил 523 млрд тенге, долг по поручительствам государства составил 38 млрд тенге", – объяснил он.

Между тем при пересчете данного показателя без учета трансфертов из Национального фонда уровень долговой нагрузки превышает пороговый начиная с 2015 года (2015 г. – 16,4%, 2016 г. – 18,8%, 2017 г. – 16,2%).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.