В Казахстане планируют создать систему прослеживаемости пестицидов за счет средств бизнеса, сообщает LS.
Сенатор Закиржан Кузиев отметил, что многие китайские компании, работающие в стране, получают высокий урожай благодаря использованию химических средств.
"Но какие пестициды сегодня они используют, тяжело сказать. Нет четкого контроля. Мы видим, что на многих пестицидах, которые сегодня используют, даже этикетки нет. Во многих странах при использовании таких быстрорастущих, пестицидов, которые дают много урожая, впоследствии на этой земле 100 лет даже трава не растет. Меня интересует, какой госорган контролирует и отвечает за данный вопрос", – заявил сенатор.
Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы ответил, что за оборот пестицидов отвечает Комитет госинспекции при МСХ.
"Мы ответственны за это. Да, такие факты есть, к нам сообщения приходят. У меня нет статистики, сколько привлекли и оштрафовали за продажу запрещенных пестицидов. Но есть соответствующие сигналы, по которым мы выезжаем на места и проверяем. Есть факты, когда открыто на базарах продают такого рода товары. В основном это в южных регионах", – сообщил он.
Е. Кенжеханулы отметил, что основная проблемная зона – граница с Кыргызстаном и с Россией, где отсутствует таможенная проверка.
"Чтобы ужесточить контроль, как вариант, можно наделить полномочиями наших инспекторов. По Китаю, Узбекистану и другим третьим странам контроль ведется таможенным органами", – отметил Е. Кенжеханулы.
При этом он подтвердил, что в Казахстане отсутствует система прослеживаемости пестицидов.
"Она нам нужна. Мы эту работу начали, активно занимаемся. Здесь у нас конкретных бюджетных средств нету, предусмотренных для этих целей, но мы хотим бизнес привлечь, потому что сами производители пестицидов заинтересованы в том, чтобы рынок был легальный, чтобы контрабанда не поступала. Поэтому мы хотим, привлекая средства бизнеса, и эту систему разработать", – резюмировал вице-министр.
Ранее сообщалось, что СНГ готовит соглашение по борьбе с саранчой.










