В Казахстане наблюдается дефицит товаров, который будет и дальше усиливаться. Такое мнение высказал зампредседателя правления Союза торговых сетей Эльбеги Абдиев, сообщает LS.
По его словам, глобальные производители товаров стали извещать казахстанские торговые сети о невозможности гарантировать стабильность поставок, возможны перебои в ассортименте. При этом транснациональным компаниям невыгодно локализовывать производство в Казахстане из-за небольших размеров местного рынка.
"И единственный выход, который на сегодня остается, – закупать товары из других рынков и согласовывать с глобальными брендами, потому что они делят свои рынки на несколько кластеров – Центральная Азия, Россия, Ближний Восток, Африка, Европа и прочие. И они следят за перетоками из одного рынка в другой", – отметил Абдиев во время выступления на выставке Central Asia Fashion в Алматы.
По его словам, сейчас наблюдается рост импорта из Европы и Турции, однако данный путь дороже с точки зрения логистики и себестоимости.
"Дефицит продукции наблюдается в Казахстане, потому что поставки с России сократились или прекратились. Также есть большой спрос со стороны РФ на глобальные бренды – на кондитерские изделия, сладкие безалкогольные напитки, газировки и другие товары. Но мировые производители следят за тем, чтобы товары не сильно перетекали из Казахстана в Россию. Поэтому сильно баловаться в этом направлении не получится", – добавил эксперт.
Говоря о сером импорте, Абдиев пояснил в беседе с LS, что в правительстве свернули законопроект о контроле реэкспорта санкционных товаров из Казахстана в Россию. Проверка проводится только при ввозе товаров в Казахстан из третьих стран.
"Говорить о том, что другие страны будут применять в отношении Казахстана санкции, не приходится. Это не в чистом виде санкции. Условно та же самая американская компания Mars решает не поставлять в Россию свою продукцию. Это решение компании. Такого нет, чтобы США запретила поставлять своим компаниям товары в Россию. Соответственно, если Mars узнает, что какая-то компания в Казахстане балуется, импортирует товар, а фактически ввозит в Россию, то она может перестать работать с этой компанией. Но чтобы в отношении Казахстана какая-то другая страна будет вводить санкции из-за того, что туда товар ушел – такого нет", – подчеркнул Абдиев.
Возвращаясь к теме дефицита товаров, спикер привел в пример сахар.
"На самом деле говорить о том, что у нас высокий дефицит сахара в Казахстане, было бы несправедливо. Просто имеется морально-психологический момент на рынке: когда Россия сказала, что завозить в Казахстан сахар не будет, и весь народ кинулся покупать сахар. Также в марте-мае мы наблюдали, что на севере Казахстана была очень высокая закупка сахара со стороны российских потребителей. Они приезжали скупали и вывозили в Россию. Это было связано с тем, что у них резко практически в два раза выросла цена на сахар. А у нас тогда он стоил в два раза дешевле", – рассказал эксперт.
Абдиев также добавил, что сегодня оптовые сети в Казахстане продают сахар в четыре раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
"Санкционные ограничения затронули те товары, импорт которых у нас достаточно высок. Это те же самые химия, non-food (непродовольственные товары, – прим. LS), кондитерские изделия, крепкий алкоголь, вино и чай-кофе, детское питание. Очевидно, что цены на них на сегодня растут", – отметил Абдиев.
И по его прогнозу, дефицит данных товаров будет увеличиться.
Что касается цен, то, по словам, Абдиева, на фоне дефицита и большой импортной составляющей в местных товарах можно ожидать роста цен в сентябре-октябре.
В частности, по детскому питанию дефицит наблюдается большой, потому что основные поставки завозились из России.
Абдиев также отдельно упомянул о том, что крупному бизнесу не возместили ущерб, причиненный во время январских событий. Союз торговых сетей предлагал внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым возмещение будет проводиться за счет снижения выплат корпоративного подоходного налога (КПН).
По словам эксперта, данный законопроект был одобрен администрацией президента, однако рабочей группой в последний рабочий день в мае данные поправки были сняты по поручению канцелярии премьер-министра. Но к этому вопросу обещали вернуться в сентябре.
"Проблема этой ситуации такая: в январе по сути нас ограбили, затем приходит государство и говорит, что на ту сумму, на которую нас ограбили, мы должны будем заплатить еще и НДС", – посетовал Абдиев.
Он добавил, что если данную меру не примут, то торговые сети будут вынуждены поднимать цены.
Спикер также назвал неэффективным госрегулирование цен.
"Недавно в Туркестанской области приняли постановление о предельных ценах на яйца, сахар, капусту. Как результат, 90-95% ассортимента торговым сетях придется убрать, если следовать этому постановлению. Это в первую очередь бьет по поставщикам, местным производителям", – заключил Абдиев.