Дефицит текущего счета сокращается – Нацбанк

Этому сспособствовало увеличение профицита торгового баланса

10 мая 2018 года
    

По предварительной оценке счет текущих операций в I квартале 2018 года сложился с небольшим дефицитом в $95 млн. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он сократился с $1,4 млрд, передает LS.

По данным Нацбанка, увеличение профицита торгового баланса на фоне восстановления цен на энергоносители стало ключевым фактором, обусловившим сокращение дефицита счета текущих операций.

Источник: Нацбанк

Также в надзорном ведомстве отметили, что положительное сальдо торгового баланса составило $6,1 млрд, увеличившись на 41,7% по сравнению с I кварталом 2017 года.

Экспорт товаров увеличился на 25,9% и составил $13,8 млрд. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата (60,3% от общего экспорта) выросла на 35,5% за счет увеличения цены и количественных объемов. Вывоз за границу цветных металлов вырос на 8,5%, а черных металлов незначительно снизился – на 2,2%. В то же время экспорт зерна увеличился почти вдвое.

Источник: Нацбанк

Импорт товаров вырос на 15,7% и составил $7,8 млрд. Рост произошел по всем группам основной товарной номенклатуры. Наибольшее увеличение (на 24,8%) произошло по ввозу инвестиционных товаров (35,4% от общего импорта). Ввоз товаров промежуточного промышленного потребления увеличился на 9,2%. Импорт потребительских товаров вырос на 13,3%, из них ввоз продовольственных товаров – на 16,1%, непродовольственных товаров – на 11,5%.

Доходы иностранных прямых инвесторов увеличились на 6,7% до $4,6 млрд. Более половины доходов нерезидентов от прямых инвестиций было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

По финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Нацбанка) по предварительным данным сложился чистый отток капитала в $600 млн, обеспеченный снижением обязательств резидентов на фоне сокращения их активов.

По прямым иностранным инвестициям (ПИИ) чистый приток капитала составил $2,6 млрд. Он был обеспечен погашением иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями и реинвестированием доходов нерезидентов. В то же время отток капитала, связанный с существенными выплатами нерезидентам дивидендов (так называемые супердивиденды, которые по классификации платежного баланса рассматриваются как изъятие капитала), частично скомпенсировало приток.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил $1,8 млрд, в основном, за счет выкупа "Разведки Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) на рынке своих акций и глобальных депозитарных расписок с целью увеличения "Казмунайгаз" своего контроля над РД КМГ, а также роста валютного портфеля ЕНПФ и передачи части его активов в размере $220 млн во внешнее управление.

Резервные активы (без учета активов Нацфонда) на 1 апреля 2018 года оценивались в $30,6 млрд, что обеспечивает финансирование 8,4 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.