Цифровизация в Казахстане проходит не совсем гладко - SAS Казахстан

При этом Казахстан может стать лидером в сфере блокчейна

22 февраля 2018 года
    

Потенциальный рынок интернета вещей (IoT) в Казахстане в 3,5 раза превосходит объем рынка мобильной связи. Такое мнение LS высказал генеральный директор компании бизнес-аналитики "SAS Казахстан" Андрей Суставов.

По его отметке, это около 100 млн устройств. По словам собеседника LS, такое количество подключений можно обеспечить на базе уже имеющихся сетей, и цифры говорят о том, что есть возможности для развития отрасли.

"Согласно нашим ожиданием, технологии промышленного IoT больше всего будут проникать в сферы промышленных предприятий и производства, а именно в обрабатывающий и добывающий сектора Казахстана. Также эти технологии будут массово применяться в сельском хозяйстве, здравоохранении, ЖКХ и ретейле", - заметил Суставов.

Немаловажным фактором глава "SAS Казахстан" отметил то, что сектор IoT получает мощную поддержку на государственном уровне. По его мнению, поэтому для развития собственного цифрового ландшафта была разработана программа "Цифровой Казахстан", которая планомерно воплощается в жизнь. Суставов добавил, что по уровню развития электронного правительства Казахстан находится на 33-м месте в мире.

"Это хороший показатель. Учитывая тенденцию и поддержку властей, можно предположить, что уже через несколько лет объем рынка IoT в стране увеличится в несколько раз – точных цифр я назвать не готов хотя бы в силу того, что их нет даже в отношении современного среза, но в том, что отрасль держит курс на активное развитие, сомневаться не приходится", - предположил собеседник LS.

Также, по мнению Суставова, нельзя сказать что Казахстан как-то заметно отстает от других стран СНГ по части цифровизации. Скорее наоборот – на этом пространстве страна занимает одно из лидирующих мест с учетом того, что власти активно поддерживают переход на цифру в самых разных отраслях.

"Конечно, финансовый сектор, если сравнивать с другими отраслями, находится в авангарде цифровизации. Именно в нем новые технологии внедряются наиболее активно – так, под конец 2017 года через удаленные системы банков обслуживалось более 7 млн человек, а более 70% платежей юридических лиц проводились через дистанционные каналы", - высказался спикер.

Однако Суставов отметил, что процесс цифровизации проходит не так гладко, как хотелось бы, и проблемы действительно есть.

"В первую очередь это связано с тем, что сами компании слабо представляют себе преимущества, которые дает цифровая трансформация. Для многих это просто красивое слово, за которым нет четкой и понятной картинки. Иногда под цифровой трансформацией подразумевают, например, просто автоматизацию. Кроме того, ряд игроков рынка опасается, что переход на цифровые рельсы потребует от них серьезных инвестиций", - объяснил собеседник LS.

Кроме внутренних факторов, по его словам, есть и внешние проблемы. Прежде всего это всевозможные киберугрозы. Суставов отметил, что эта проблема актуальна не только для Казахстана. От киберпреступлений по всему миру страдают банки, финансовые системы, промышленные объекты, да и просто рядовые вкладчики, но Казахстану, конечно, есть куда стремится в плане защиты.

"Нужна и образовательная работа, и внедрение современных аналитических инструментов, которые помогают своевременно распознать и предотвратить угрозы. Также особо стоит отметить, что цифровизация потребует значительно большего количества высококвалифицированных специалистов, обладающих не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками работы на современном оборудовании. И чем быстрее будет запущена трансформация, чем выше будут цениться такие специалисты внутри страны, тем быстрее будет решаться актуальная проблема с оттоком ИТ-специалистов из Казахстана в другие государства", - отметил собеседник LS.

Также Суставов отметил, что стране вряд ли стоит ждать полного перехода на блокчейн.

"Да, эта технология поддерживается на государственном уровне, и уже сформирована рабочая группа по ее развитию. Но, во-первых, это лишь первые шаги, а во-вторых, и это самое важное – пока никто не может сказать, насколько широко эта технология будет внедряться, какие отрасли она охватит, для каких задач будет задействована, как быстро пойдет процесс и так далее", - заявил глава компании.

При этом, по мнению Суставова, у Казахстана есть неплохой задел, чтобы стать лидером в этой области, так как тема блокчейна стоит на повестке дня уже пару лет.

"Она поднималась и в контексте "Цифрового правительства", но как именно пойдет реализация, покажет время – как минимум несколько ближайших лет. Теоретически блокчейн перспективна для многих отраслей – она поможет снизить стоимость транзакций, повысит их надежность и безопасность, позволит сделать операции прозрачными, позволит создавать единые хранилища данных и т.п. Блокчейн, например, может совершить революцию в документообороте, и перевод отчетности на эту систему уже начат. Но, повторюсь, пока это только первые шаги, и для того, чтобы делать какую-то оценку или давать прогнозы, их недостаточно", - заключил он. 

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, какой экономический эффект от цифровизации ожидается в Казахстане. Между тем в 2019 году в казахстанской финансовой сфере будут полноценно применять блокчейн. Одними из первых новые технологии начнут использовать в Минфине.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.