Что пообещал Жумангарин на новой должности

16 августа 2022 года
    

И.о. министра торговли и интеграции Серик Жумангарин рассказал, как планирует решать "сахарные" и другие продуктовые проблемы страны, передает LS.

В кулуарах правительства Жумангарин ответил на вопросы журналистов о том, что планирует делать в первую очередь на новой должности.

"Если говорить о социально значимых продуктах, прежде всего, задача – насытить рынок. Сейчас, честно говоря, для большинства стран мира стоит эта задача", – ответил он.

Что касается сахара, по его словам, здесь достаточно много средств было выделено на оборотную схему.

"У нас на весенние-полевые работы 140 млрд тенге было выделено, а на оборотную схему – почти 100 млрд тенге. Почему эти средства не пошли на сахарный завод. Почему сахарные заводы были профинансированы частной компанией, а не средствами из оборотной схемы?  Сейчас будем с этими вопросами разбираться", – пояснил он.

Жумангарин считает, что надо развивать свекловичное производство и понять схемы распределения.

"Почему в свое время заводы были сосредоточены на юге, хотя свекла требует воды и электроэнергии для производства? Все это в избытке есть на севере, надо понимать все эти вещи. Есть определенные предложения от экспертов, они говорят: может, не стоит большие заводы ставить. По их словам, стоит возводить только 10 тыс. тонн производства, привязанные к земле, чтобы это было пакетное предложение и было финансирование с Банка развития Казахстана", – поделился он информацией.

Министр ответил также на вопрос о том, сколько времени ему понадобится для того, чтобы вникнуть в работу и уже начать какие-то конкретные шаги по решению проблем.

"Времени мне никто не дает, ну, недели три, наверное, мне понадобится, чтобы все понять. Решения проблем с сахаром лежат на поверхности на самом деле. Нужно собственное производство сахарной свеклы, чтобы не зависеть от мировых цен. Возможно, сахар из своей свеклы будет дороже, но, по крайне мере, это у нас будет всегда. Мощности сахарных заводов хватает, чтобы обеспечить население полностью, но не хватает сырья. Сейчас речь идет о том, чтобы на первых порах дать средства заводам, чтобы они заключили долгосрочные контракты с производителями тростника с Латинской Америкой, с Индией, чтобы больше не беспокоиться. Задача моя понять, почему такие вещи произошли, и больше таких ситуаций не допускать", – подчеркнул глава ведомства.

Министра также спросили, как он планирует решать пробелы в работе своего предшественника Бахыта Султанова.

"Речь, наверное, идет больше о ценах на социально значимые продукты, там есть несколько механизмов. Первое, надо работать над собственным производством, это достаточно сложный процесс, он требует несколько лет. Второе – это контрактация, по нему сейчас надо посмотреть, как мы контрактуем, возможно, надо будет заключать какие-то долгосрочные фьючерсные соглашения", – перечислил он.

Кроме того, Жумангарин высказал мнение по вопросу обеспечения населения овощами и фруктами.

"Надо создать условия, чтобы бизнес пошел в этот сектор, и это нельзя сделать директивными методами, это очень сложно сделать регулированием цен, запретами и так далее. На этой неделе это один из вопросов, с которым я начну разбираться. Надо будет встретиться с экспертами, аграриями, ассоциациями и выслушать их мнение", – резюмировал он.

Напомним, что 15 августа Серик Жумангарин сменил Бахыта Султанова на посту министра торговли и коммуникаций.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.