Китай переварит ЕАЭС как удав кролика - Сатпаев

Китай как источник кредитов и инвестиций более привлекателен для Казахстана

20 апреля 2018 года
    

Казахстану стоит учитывать два основных фактора, которые помешают сделать Китай рынком сбыта нефти в недалеком будущем. Об этом сообщил политолог Досым Сатпаев во время выступления на XIV Международной конференции по риск-менеджменту, передает LS.

Рассказывая о нефтегазовом направлении, Сатпаев пояснил, что в Центральной Азии Казахстан является стратегическим партнером Китая в нефтегазовой области. Через территорию страны осуществляется транзит энергоресурсов в Китай из других стран. Помимо этого, Казахстан заинтересован быть одним из крупных поставщиков сырья на китайский рынок.

"К сожалению, у нас в правительстве и в профильном министерстве оптимистов больше, чем реалистов. Они делают акцент на том, что в течение 15-20 лет Китай будет одним из основных покупателей казахстанских ресурсов. Но стоит учитывать то, что республика может столкнуться с двумя проблемами", - отметил Сатпаев.

Первым фактором политолог назвал то, что Китай активно инвестирует в геологоразведку собственных нефтегазовых месторождений и уже открывает недра с оценочным объемом сырья более чем в 1 млрд тонн. По словам спикера, таким образом, страна снижает зависимость от зарубежных поставок.

Во-вторых, Сатпаев обратил внимание на то, что Китай начал делать акцент на масштабном инновационном развитии альтернативной энергетики. Он пояснил, что к 2025 году страна будет производить 7 млн единиц машин на электрической тяге.

"При этом официальный представитель Китая в уже заявил, что в стране обсуждается вопрос о введении запрета на производство и продажу автомобилей с использованием традиционных видов топлива в недалеком будущем. Это тоже тревожный индикатор для поставщиков сырья в Китай", - заметил он.

Сатпаев добавил, что, несмотря на это, Китай планирует увеличивать свое присутствие на нефтегазовом рынке Центральной Азии. Он привел в пример предположения экспертов, согласно которым около 25% добываемой в Казахстане нефти производится китайскими компаниями.

"Это примерно равно тому, сколько производит наша национальная компания "КазМунайГаз". Кроме этого надо отметить, что в Китае есть интерес усилить активность свои позиции на рынке поставок нефтегазового оборудования и предоставления сервисных услуг. Это внутри Казахстана вызывает беспокойство со стороны казахстанских компаний, подрядчиков. Все боятся китайского демпинга", - заметил спикер.

Помимо нефтяного сектора, Сатпаев коснулся присутствия Китая в Центральной Азии в целом. Он пояснил, что Китай сильно заинтересован в этом рынке, что доказывает серьезный рост товарооборота (с 24% доли Китая в торговле Восточной Азии с Центральной Азией).

Он отметил, что Китай ведет работу в СНГ через ШОС и Шелковый путь. Причем оба проекта охватывают почти все страны ЦА.

"В ШОС заключены торгово-экономические договора до 2025 года. Также рассматривается зона свободной торговли. Но тут много технических вопросов в том, как это будет взаимодействовать с ЕАЭС. Также Китай очень сильно беспокоит региональная безопасность в регионе. С ростом нестабильности на Ближнем Востоке и увеличением религиозного настроения Китай начинает опасаться за свои инвестиции", - высказал свою точку зрения Сатпаев.

Что касается инициативы Шелкового пути, по словам спикера, это является задачей двух столетий. Первое – со дня основания компартии Китая (юбилей в 2021 году), второе – юбилей основания КНР (2049 год). К тому моменту, по мнению Сатпаева, Поднебесная сместит Россию в качестве экономического партнера ЦА.

"К этому времени, я думаю, Пекин будет окончательно доминировать в Центральной Азии, вытолкнув отсюда Россию. По крайней мере, с точки зрения экономического сотрудничества. Россия выглядит непривлекательной для Китая, учитывая санкционные и торговые войны. В будущем Китай спокойно переварит ЕАЭС, как удав переваривает кролика", - заметил Сатпаев.

Для сравнения он сообщил, что уставной капитал Евразийского банка развития составляет около $10 млрд, а уставной капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций достигнет $100 млрд. Помимо этого Китай как источник кредитов и инвестиций более привлекателен для стран ЦА.

Напомним, ранее LS сообщал, что помимо Китая активно увеличивают поставки казахстанской нефти представители Южной Кореи. Ранее LS сообщал, куда уходит казахстанская нефть. Также LS публиковал инфографику о том, сколько нефти продал Казахстан за годы независимости.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.