Что изменится с появлением дочки Нацбанка

Равные условия для кредитных бюро пойдет на пользу, в тоже время различные преференции для отдельных игроков "принесут рынку только головную боль и проблемы".

9 октября 2015 года
    

Появление на казахстанском рынке второго игрока в сфере кредитной информации усилит конкуренцию. Но это возможно только при наличии равных условий для всех игроков. Такое мнение LS озвучили в Первом кредитном бюро (ПКБ).

Как сообщил на этой неделе госрегулятор, с 1 октября 2015 года государственное кредитное бюро (ГКБ), являющееся некоммерческой дочерней организацией Национального банка, приступило к операционной деятельности.

Первое кредитное бюро, комментируя появление еще одного игрока, напоминает, что это только повышает качество предоставляемых услуг. "Финансовый рынок понимает, что передача информации в несколько кредитных бюро может значительно повлиять на объем статистики и дополнительные услуги, которые кредитное бюро предоставляет для профессиональных участников рынка", - отмечают представители бюро.

Роль "дочки" Нацбанка на рынке может измениться. Как пояснили в ПКБ, в настоящее время регулятор рассматривает поправки в законодательные акты по кредитным бюро. В частности, как отметили в Первом кредитном бюро, поправки могут усилить позиции нового участника. Итак, что же будет изменено:

- во-первых, планируется наделить ГКБ контрольно-надзорными функциями в части определения дополнительных обязательств участников системы формирования кредитных историй, мониторинга за исполнением требований уполномоченного органа и ГКБ;

- во-вторых, исключаются любые согласия субъекта кредитной истории на обмен информацией с ГКБ. При этом для частных кредитных бюро наличие согласий обязательно;

- в-третьих, частные кредитные бюро будут обязаны на постоянной основе передавать в ГКБ всю имеющуюся информацию без права получения какой-либо информации из госкредитного бюро;

- в-четвертых, планируется наделение ГКБ исключительным правом на сбор информации по страховой деятельности и информации из государственных баз данных.

В ПКБ обеспокоены, что данные поправки противоречат основополагающим принципам государственной экономической политики.

"Исходя из последних посылов и призывов президента Казахстана, а также принятых поправок в законодательство о конкуренции, прослеживается четкая политика, направленная на приватизацию всех возможных существующих государственных организаций. Она также ориентировала на предотвращение создания государственных или аффилированных с государством организаций на рынке, где частные предприятия уже осуществляют свою деятельность (принцип Yellow pages)", - подчеркнули в ПКБ.

Они также отмечают, что равные условия для кредитных бюро несомненно пойдут на пользу, но в то же время различные преференции для отдельных игроков "принесут рынку только головную боль и проблемы".

Собеседники полагают, что задача кредитного бюро не просто в сборе и хранении кредитных историй, но и в минимизации финансового мошенничества.

В завершение в кредитном бюро уточнили, что они не только предоставляют простые кредитные отчеты, но и предоставляют участникам финансового рынка дополнительные услуги: аппликационный, поведенческий скоринги, а также скоринг мошенничества, скоринг склонности к кредитованию, collection-скоринг, антифрод-продукт – кредитная заявка, мониторинг клиентов, а также интегрируются с различными базами данных для обеспечения участников финансового рынка дополнительными официальными источниками информации.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.