Слишком жесткое регулирование банковского сектора может привести к сокращению числа его участников. Такие опасения озвучила глава Народного банка Умут Шаяхметова, передает LS.
В ходе XI Конгресса финансистов она пояснила, что сегодня данный сектор зарегулирован и становится не интересным для инвестирования.
"Есть не очень френдли-риторика, даже антибанковская, что банки такие-сякие и нужно то или это: дивиденды, налоги, еще больше зарегулировать. Если будет дальнейшее ужесточение, надеяться, что сюда придут иностранные финансовые институты, наверное, будет наивно. Наоборот, можно ожидать сокращения количества банков. Они будут выходить из этого сложного, капиталоемкого, очень зарегулированного, жесткого бизнеса в другие, более понятные направления", – высказалась Шаяхметова.
В качестве примера она напомнила, что из-за жесткого регулирования финансовым институтам сложно инвестировать во что-то, что находится в околобанковском секторе.
Спикер добавила, что при этом БВУ обеспечивают финансовую стабильность и сохранность депозитов вкладчиков, о чем, как правило, забывают в стабильное время и вспоминают только в кризис.
В связи с этим, по мнению главы фининститута, нужен баланс на рынке.
"Иначе придется строить структуры, которые будут не очень прозрачны, не очень напрямую аффилированы, но при этом мы понимаем, что есть бизнес-партнерство, юридически неподтвержденное и не связанное, которое будет вынуждать выстраивать такого рода структуры, которые не попадают под общий консолидированный надзор или какое-то регулирование. Этого не хотелось бы. Эти годы мы проходили, когда строили финансовую систему", – напомнила Шаяхметова.
В связи с этим, считает она, нужно очень сбалансированно и взвешенно подходить к вопросу регулирования.
"Все-таки, чем больше правильного корпоративного управления, а оно существует в банковском секторе, это прозрачность, отчетность, и так далее, поэтому не надо уходить за хайпом, за трендами. Нужно очень сбалансированно и взвешенно на это смотреть", – пояснила она.
Глава Народного банка добавила, что на данный момент фининститут сталкивается со множеством вызовов. В том числе необходимо в текущем регулировании обеспечивать быстрый конкурентоспособный рост в ответ на вызовы со стороны IT-компаний и других платформ. При этом нужно сохранять финансовую стабильность и соблюдать все требования, включая санкционные и другие. А все это, по словам Шаяхметовой, создает определенные сложности.
Она обратила внимание на то, что из-за жесткого регулирования у банков нет преимущества по сравнению с другими участниками финтеха, которым легче развивать технологии.
"Здесь важна роль регулятора. Не создавая финансовые риски, давать возможность банкам для развития, адаптации. Мы обеспечиваем защиту прав потребителей в большей мере, чем другие финструктуры", – заключила банкир.
Глава АРРФР Мадина Абылкасымова напомнила, что несмотря на то, что сейчас никаких рисков для финансовой системы нет, определенная опасность от внедрения искусственного интеллекта имеется.
"Никто не говорит, что будет внедряться заранее чрезмерное регулирование", – отметила она и в качестве аргумента привела два примера.
"Первое – финансовое мошенничество. Мы видим, что несмотря на внедренную биометрию, двухфазную идентификацию и т.п., активное развитие финансовых услуг привело к взрывному росту мошенничества. Счет идет на миллиарды тенге ущерба пострадавших", – напомнила глава АРРФР
В октябре были ужесточены требования к кибербезопасности и к безопасности приложений банков. И при нарушении этих требований, в результате чего клиент финструктуры потеряет деньги, то этот ущерб должен будет возместить банк.
Второй пример – на KASE запущено приложение, которое позволяет с помощью искусственного интеллекта выявлять сделки с манипулированием на рынке ценных бумаг. И, Абылкасымова не сомневается, что определенные сдвиги в этом направлении будут.
"Тимур Русланович говорил, что чем больше регулирования, тем больше кадров. У нас аналогичная ситуация. Мы создали специальное подразделение, которое занимается искусственным интеллектом, анализом больших данных. Автоматизировали полностью надзор за банковской деятельностью", – рассказала она.
Подводя итог, глава АРРФР напомнила, сами финорганизации, которые и являются лидерами по внедрению инноваций, технологий должны в первую очередь адекватно оценивать и управлять рисками.
"Мы вмешиваемся только если видим значительные риски для финансовой стабильности и населения, которые могут нести системный эффект. Но вместе с профучастниками будем находить баланс в регулировании", – пообещала в завершении Абылкасымова.
Ранее появилась информация о том, что за последние пять лет ущерб от мошенников вырос в 26,7 раза – с 600 млн тенге до 16 млрд тенге.