Чиновник из министерства по инвестициям и развитию задержан за взятки

Общая сумма полученных, от бизнесменов, денег составила более $100 тыс.

6 марта 2017 года
    

Масштабную схему по получению взяток от предпринимателей организовал в министерстве по инвестициям и развитию председатель Комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев. Об этом сообщает корреспондент LS с ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции.  

Деньги от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории Казахстана получал Нурабаев, сообщили в Нацбюро. 

"Он организовал масштабную преступную схему по получению взяток в особо крупных размерах на системной основе от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование. В данную схему были вовлечены доверенные лица председателя комитета – его заместитель Н. Курбанов, руководители "Центрказнедра" и "Южказнедра" А. Нуржаубай и Е. Адильханов, "Казгеоинформ" А. Утегенов, руководитель Мангистауской областной инспекции геологии Б. Мутан, а также начальники структурных подразделений комитета", - говорится в сообщении. 

Установлено, что доверенным лицом Нурабаева, который выступал пособником во взяточничестве, является его одноклассник М. Абдрашов. 

6 марта 2017 года Нурабаев задержан с поличным при получении очередной части взятки в размере $20 тысяч (6,2 млн тенге) от представителя "Акмола Голд" за оказание содействия в заключении контракта на государственное исследование недр. В качестве взятки Нурабаев и Абдрашов получили автомашину марки AUDI Q7 и 3-комнатную квартиру в Шымкенте стоимостью по $25 тысяч каждая, которые переоформлены на сына последнего.

"Установлено, что он получил $20 тысяч (6,2 млн тенге) от представителя "SK Petroleum", а также товарно-материальные ценности от других недропользователей за лоббирование их интересов при заключении контрактов на месторождения в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областях. Общая сумма полученных Нурабаевым взяток составила более $100 тысяч (31,2 млн тенге). Кроме того, Нурабаев и Курбанов, злоупотребляя должностными полномочиями и используя конфиденциальную информацию, незаконно оформляли перспективные месторождения на аффилированные предприятия", - отметили в пресс-службе.  

Нурабаев, Курбанов и еще шестнадцать участников преступной группы в соответствии со ст.128 УПК РК задержаны и водворены в изолятор временного содержания ДВД Астаны. Досудебное расследование продолжается.

 

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.