Чем грозит Казахстану снижение рейтингов от международных агентств

Правительству необходимо показать, что оно предпринимает меры по улучшению макроэкономических параметров и проводит экономические реформы - аналитик

3 мая 2016 года
    

Международные агентства понизили рейтинги Казахстана. Аналитики, опрошенные LS, полагают, что теперь страна будет дороже занимать деньги за границей.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отмечает, что причины понижения связаны главным образом с событиями на нефтяном рынке.

"Казахстан не первый кому снижают рейтинговые оценки. Однако надо понимать, что в отличие от той же России, страновой рейтинг республики пока остается на инвестиционном уровне. Негативные прогнозы дали пока только Moody's и S&P, что предполагает потенциальное снижение в течение года. А потому есть время, чтобы несколько выправить текущее положение дел. Вполне возможно, что и ситуация на внешних рынках окажется благоприятной. Сохранение инвестиционного рейтинга для страны очень важно для привлечения инвесторов.", - подчеркивает он.

Аналитик пояснил, что правительству необходимо показать, что оно предпринимает меры по улучшению макроэкономических параметров и проводит экономические реформы. Такие факторы могут заставить рейтинговые агентства пересмотреть свое видение.

"Рейтинги влияют не только на инвестиционную привлекательность страны, но и на доступность внешнего фондирования. Привлечение на зарубежных рынках за последнее время стало существенно дороже, тогда как на локальном рынке проблема с длинной ликвидностью остается в силе", - уточнил Байкенов.

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов отмечает, что привлечение долга на мировых рынках, как для государства, так и для компаний, станет дороже. А это, в свою очередь, приведет к росту издержек.

Тем не менее, он считает, что все не так драматично - стоимость привлечения вряд ли поднимется значительно.

"Это сигнал - если ничего не предпринимать, то рейтинги и дальше будут снижаться", - поделился своим мнением Ахметов.

Независимый экономист Александр Юрин напоминает, что Fitch последний из международных агентств "большой тройки", которое снизило кредитный рейтинг Казахстана.

"У меня складывается впечатление, что Fitch относится к Казахстану несколько лояльнее, чем другие представители "большой тройки": рейтинг, присвоенный Казахстану этим агентством, выше "на одну строчку" в сопоставлении с рейтингами от других агентств. Fitch делает стабильный прогноз в отношении рейтинга Казахстана, в то время как два других агентства – негативный", - высказал свое мнение Юрин.

Он отмечает, что в оценках, которые давал Fitch экономике Казахстана в последние годы, можно отметить некоторую непоследовательность.

"Так, еще в ноябре Fitch подтвердил казахстанский рейтинг на уровне BBB+ со стабильным прогнозом, причем обоснование этого решения было абсолютно созвучно с официальными пресс-релизами казахстанских государственных органов и фактически не содержало каких-либо оригинальных глубоких оценок и выводов. Примечательно, что в среде инвестиционных аналитиков распространено негласное мнение о том, что Fitch является наиболее политизированным и наименее объективным из агентств "большой тройки". Так это или нет, мы судить не беремся, однако невольно вспоминается ситуация, когда в 2013 годы. Fitch заявил о снижении рейтинга российского ВТБ после того, как банк отказался от платных услуг этого агентства, что вылилось в публичный скандал", - напомнил экономист.

Собеседник LS предполагает, что понижение рейтинга Казахстана до нижней "ступени" инвестиционных рейтингов двумя другими рейтинговыми агентствами и их негативные прогнозы являются для Казахстана более критичными, чем понижение рейтинга до предпоследней "инвестиционной ступени" по шкале Fitch со стабильным прогнозом.

"В целом же снижение суверенных рейтингов Казахстана, с одной стороны, увеличит стоимость привлечения долговых ресурсов на международных рынках капитала, а с другой – еще больше снизит саму возможность привлечения", - добавил Юрин.

В то же время главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеслав Додонов считает, что на экономике страны кредитные рейтинги практически не отражаются.

Он уточняет, что рейтинги отражаются в первую очередь на параметрах эмиссии и размещения облигационных выпусков - как государственных, так и корпоративных. То есть на портфельных инвестициях, осуществляемых иностранными инвесторами в облигации казахстанских эмитентов.

"В процессе привлечения прямых инвестиций важны несколько иные аспекты (деловой климат, административные барьеры, перспективность рынка и пр.), поэтому на данном процессе снижение рейтинга на одну ступень не отразится. В целом на экономике страны кредитные рейтинги также практически не отражаются, потому что в настоящее время роль внешних облигационных займов очень невелика", - отметил Додонов.

Председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов также считает, что снижение рейтинга никак не отразится на экономике.

"Международный рейтинг в основном направлен на привлечение портфельных инвесторов, которые вкладывают в государственные облигации, а правительству сейчас необходимо работать с прямыми инвестициями. Здесь, скорее может повлиять земельный вопрос", - добавил он.

Как ранее сообщал LS, международные рейтинговые агентства Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's (S&P) понизили рейтинги Казахстану. 29 апреля Fitch Ratings снизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте с "BBB+" до "BBB" с прогнозом: "Стабильный".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.