Как введение предельных цен на лекарства в Казахстане повлияет на фармбизнес

В компании "Такеда" считают, что цены должны контролироваться законами рынка

30 июня 2017 года
    

Участники фармацевтического рынка рассказали LS о том, чего стоит ожидать от закона о предельных ценах на лекарства в Казахстане.

Глава кластера Азия-Кавказ компании "Такеда" Арминас Мацевичус считает очевидным, что в результате законопроекта импортерам, особенно оригинальных препаратов, станет труднее конкурировать на рынке.

"Самое страшное, что может случиться для пациентов - некоторые производители из-за неблагоприятных условий уйдут из страны, как это случилось в Азербайджане. Регулирование цен, я предполагаю как и в Азербайджане, уменьшит объем рынка и, соответственно, обороты импортеров в зависимости от установленных референтных цен", - поделился собеседник.

В компании считают, что цены должны контролироваться законами рынка, поскольку любое искусственное вмешательство может принести больше затруднений, чем выгод. По словам Мацевичуса, "Такеда" приложит все усилия чтобы продолжать работу на рынке Казахстана, но будет вынуждена пересмотреть портфель продуктов и возможность их присутствия на рынке.

По его мнению, законодательная база страны достаточна для регулирования цен, но проблема в том, что между производителями и потребителями много посредников.

"Это возможно искусственно увеличивает конечную цену для пациентов. Если усилить контроль выполнения норм, отпадет потребность в искусственном регулировании, так как наценки дистрибьюторов и аптек всегда будут фиксированы. Я думаючто привлечениесовременных информационных технологий для контроля передвижения и ценообразования лекарственных средств может быть решением этих проблем", - предполагает Мацевичус.

В свою очередь в Ассоциации международных фармацевтических производителей сообщили, что не ожидают серьезных последствий для рынка. Однако для того чтобы нововведение не навредило бизнесу, цены следует устанавливать с учетом хорошего анализа опыта стран, близких к Казахстану по численности населения и уровню жизни. 

"В случае же, если государство будет ориентировано в определении пределов на страны с самыми низкими ценами, где практикуется 100% покрытие стоимости государством или страховой компанией, некоторые компании могут прекратить поставки препаратов в Казахстан, поскольку это окажется для них нерентабельным", - подчеркивают в ассоциации.

По их мнению, импортеры не понесут убытков, поскольку перестанут производить то, что будет невыгодно, либо государство восполнит издержки при потребности страны в определенных препаратах. Также предполагается, что риски изменения курса валюты должны быть в конечной стоимости препаратов, потому что закупка импортного сырья осуществляется по ценам в долларах или евро.

По данным организации, мировой опыт регулирования цен показывает, что их фиксация есть там, где внедрена система реимберсмента (возмещение затрат - LS).

В национальной палате предпринимателей (НПП) "Атамекен" прибавляют по этому поводу, что в основном подобные страны применяют единую закупку лекарственных средств для обращения. В некоторых регулирование цен на всех уровнях проводится для определенной группы фармацевтической продукции.

В НПП отмечают, что мировой опыт также демонстрирует, что ведение жесткой фиксации цен на лекарства в аптеках имеет много рисков. В числе прочего - развитие черного рынка.

Также в палате опасаются, что подобная мера может привести к сокращению аптечных организаций, поэтому они отрабатывают с участниками фармрынка механизмы внедрения регулирования и разрабатывают общую позицию бизнес-сообщества для минимизации рисков.

"На сегодняшний день министерство здравоохранения разработало концепцию законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий", которая рассматривается с общественностью. В рамках обсуждения будут рассмотрены все возможные риски", - поделились в НПП.

Напомним, ранее LS писал о том, что Минздрав планирует зафиксировать предельные цены на лекарства с 2018 года, а также, что в Минздраве рассказали, как будут сдерживаться цены на лекарства и сколько Казахстан тратит на импортные лекарства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.