Что будет с рынком недвижимости в 2019 году

Вторичный рынок продолжит дешеветь

19 декабря 2018 года
    

Оживление рынка жилья в 2019 году переместится с мегаполисов в регионы. Эксперты в сфере недвижимости сообщили LS об итогах и прогнозах на будущий год.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов спрогнозировал, что жилищный рынок будет постепенно выходить из стагнации.

"Повышение стоимости жилья не ожидается, но цены будут варьироваться в рамках инфляционного процесса (+/-6% в одну и другую сторону, но не выше)", – заметил он.

Собеседник LS добавил, что на ценообразование также влияет то, что программы, которые внедряются для стимулирования строительства, не предусмотрены для спекуляций. Поэтому стоимость жилья будет становиться доступной. Однако уровень доходов самого населения на текущий момент не соответствует возможностям для приобретения недвижимости. Поэтому переход к жизнедеятельности рынка жилья будет постепенным.

"При этом, если раньше сделки по купле-продаже концентрировались в основном в Алматы и Астане, то сейчас с ростом возможностей приобрести жилье развитие рынка недвижимости уйдет регионы", – спрогнозировал Мусрепов и добавил, что на текущий момент невостребованными являются север и юг страны.

Говоря об итогах года, собеседник LS сообщил, что активность купли-продажи выросла на 20%. Рост жилстроя достиг 111%.

"Один из основных результатов 2018 года – приведение индекса квадратного метра к определенному стабильному уровню, так называемому дну, которое определяет стоимость квадратного метра", – заметил Мусрепов.

Также специалист отметил значительные изменения в жилой недвижимости. По оценкам его федерации, на первичном рынке цены снизились на 10-15%, а на вторичном – на 20%.

"За счет роста ипотечных программ идет большая перезагрузка рынка. Пока что активность растет на первичном рынке, но за счет программ по вторичке в 2019 году ожидается развитие и в этой сфере. Если в прошлом году мы находились в полнейшей стагнации, то в этом году стали выходить из кризиса", – заключил Мусрепов.

В свою очередь член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко отметила, что в ноябре 2018 года количество сделок выросло на 17,4%. Вместе с тем в 2017 году аналогичный показатель составлял 28,6%.

"Темп роста числа сделок, конечно, ниже, чем в прошлом году, но в целом это довольно высокие показатели. Вместе с тем цены на жилье не показали никаких интересных  или удивительных тенденций. Если анализировать весь период с января по ноябрь 2018 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то  увеличение цены не превышает 2%. Бесспорно, в различных сегментах – новое и старое жилье – тренды  немного отличаются, но крайне незначительно. Эта тенденция длится уже второй год. 2016 год показывал снижение цен на уровне 4% в среднем по стране, а сейчас цены показывают свою устойчивость", – пояснила Лукьяненко.

Рассматривая предпочтения казахстанцев, собеседница LS отметила, что уже третий год сохраняется спрос на квартиры маленькой площади в новом жилье в недорогом сегменте. Специалист также высказалась, что количество сделок хорошо поддерживается госпрограммами.

"В основном новые ипотечные продукты и сформировали тренды этого года – именно ими поддерживается общее количество сделок. Все также число сделок в элитной недвижимости остается небольшим, продолжает совершаться достаточное количество сделок в сфере частных домов.  В данном случае, как правило, сделки совершаются между теми людьми, которые уже имеют в собственности жилье, по своей сущности, эти сделки  больше похожи на обмен  посредством купли продажи, так как сделки прямого обмена в Казахстане не очень развиты", – объяснила специалист.

Что касается прогнозов на 2019 год, по мнению Лукьяненко, в основном будет дешеветь вторичный рынок. Это произойдет по трем причинам. Во-первых, сейчас квартиры сильно переоценены своими владельцами. Во-вторых, дешевые ипотека на новое жилье поспособствует удешевлению и вторичного жилья. В-третьих, ежегодно растет доля нового жилья. Это говорит о том, что недвижимость, побывавшая в эксплуатации более 50-60 лет, не может стоить столько же, сколько стоит новая современная квартира.

Помимо этого, по словам собеседницы LS, рынок продолжит свое волнообразное движение.

"Сначала будет копиться отложенный спрос, когда некоторое количество покупателей откладывает покупку в ожидании изменений цен на рынке, снижения процентных ставок или новых ипотечных продуктов. Затем этот спрос найдет свою реализацию, и начнет формироваться новая волна отложенного спроса среди нового пула покупателей. Такая ситуация продолжается на протяжении последних нескольких лет и связана с затяжными проявлениями кризисных явлений.  Так как большинство сделок проходит с целью покупки недвижимости для личного использования, отложенный спрос формируется и держится максимум два-три месяца. Затем принимается решение о покупке", – заметила специалист.

Риелтор также предположила, что в 2019 году появятся новые проекты строительства жилых комплексов в недорогом сегменте, которые будут предлагаться к продаже на этапе стройки с механизмом, предлагаемым Фондом гарантирования строительства. 

"Этот механизм недооценен застройщиками. Однако при условии некоторых изменений он сможет дать доступ к деньгам дольщиков официальным путем, притом что покупатели будут застрахованы от риска остановки строительства объекта", – заметила Лукьяненко.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.