Рынок жилья: итоги 2019 года и прогноз на будущее

В федерации надеются на снижение ипотечной ставки до 3%

24 декабря 2019 года
    

Эксперты рынка недвижимости подвели итоги уходящего года и озвучили планы на 2020-й, передает LS.

Среди пожеланий также звучало снижение ипотечной ставки для всех казахстанцев до 3%. Но обо всем по порядку.

Говоря об итогах 2019 года, в Казахстанской федерации недвижимости отметили, что по сравнению с прошлым годом сделки купли-продажи выросли на 30%. Также увеличились показатели ввода в эксплуатацию как жилой, так и коммерческой недвижимости.

"Постепенно идут изменения в обновлении жилого и коммерческого фонда в крупных городах Казахстана. Государственная программа реновации жилого фонда активно развивается в Нур-Султане и Алматы. Показывают прогрессивный рост государственные программы обеспечения арендным и кредитным жильем и субсидирования ипотечного кредитования широких слоев населения", – отметили в федерации.

В организации добавили, что благодаря нескольким ипотечным программам активизировался рынок купли-продажи и вторичного жилья.

"В целом 2019 год явился одним из наилучших годов развития и активности со времен мирового кризиса недвижимости 2008-2009 годов. Индекс стоимости одного квадратного метра как первичного так и вторичного рынка стабилизировался и находится на корректном уровне. Изменения индекса стоимости квадратного метра с начало года претерпел корректировку в сторону понижения на первичном рынке до 15% и на вторичном рынке до 20%", – пояснили в федерации.

В организации высказали мнение, что наибольшее изменение претерпела бюджетная сфера первичного рынка в части кредитного и арендного жилья по доступности квадратного метра и приобретения по субсидированным ставкам кредитования. Способствовало росту продаж расширение оказания медицинских услуг и услуг общественного питания. Вводятся в эксплуатацию новые здания и сооружения, проводятся комплексные реконструкции и капитальные ремонты вторичных объектов недвижимости.

"2020 году мы ожидаем такое же развитие, как и в 2019 году. Продолжится активность населения в купле-продаже первичного и вторичного жилья. Развитие малого и среднего бизнеса повлияет на потребность аренды как офисного направления, так и производственного. Индекс стоимости квадратного метра как на первичном, так и на вторичном рынке будет стабильным с небольшим колебанием в коридоре инфляции, как в сторону повышения так и в сторону понижения", – спрогнозировали в федерации.

В организации также озвучили пожелания для охвата в доступности жилья и субсидировании кредитов для всех слоев. Во-первых, переход к 3%-ной ставке кредитования жилья для всех граждан Казахстана и получение льготных условий и доступности этой ставки для социально уязвимых слоев населения. Во-вторых, широкое распространение госпрограмм в регионы Казахстана для удержания миграционных процессов.

Глава Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко также отметила, что общее количество сделок на покупку жилья в Казахстане выросло на 20-22%. В 2018 году рост составлял 10%.

"Это говорит о том, что спрос на жилье остается высоким. Что касается цен, они устанавливаются собственниками, исходя из их желания, привязке к курсу доллара, и являются выставочными. Сделки проходят с учетом торга и выглядят в другом номинале. Поэтому реальная стоимость недвижимости при совершении купли-продажи ниже стартовой. Аналитики же в своих выводах опираются на выставочные цены и публикуют рост цен. Тогда как правильнее будет говорить о ценах на недвижимость по суммам сделок", – объяснила Степаненко.

Она отметила, что изменения цен в секторе премиум и элитного классов не наблюдалось, так как неудовлетворенный спрос на квадратные метры остается в сегменте эконом-, комфорткласса, где недвижимость чаще покупается для проживания.

"Для инвестиций на вторичном рынке в тренде остаются одно- и двухкомнатные квартиры, которые приобретаются для дальнейшей сдачи в аренду. На рынке первичных объектов мы наблюдаем значительный рост покупательского спроса. Жилье приобретается как для проживания, так и для инвестиций. Внедрение госпрограмм, стимулирующих покупку первичных объектов, ощутимо увеличило количество сделок в этом сегменте. В секторе жилых домов все популярнее становятся дома с одним уровнем постройки общей площадью до 200 кв. м, тогда как жилые исполины площадью свыше 450 кв. м в три-четыре уровня подолгу ждут своих новых хозяев. В этом случае сделка возможна, если собственник будет реально подвижен в цене", – сообщила глава ОАРК.

Рынок коммерческой недвижимости отличился в этом году снижением цен при продаже крупных промышленных объектов, больших офисных площадей от 800 кв. м, выше первого этажа, предложений в центре города в зоне велосипедных дорожек, по улицам с односторонним транспортным движением, с отсутствием  автопарковок. В этом секторе как продавцы, так и арендодатели вынуждены пересматривать цены в сторону снижения.

Что касается прогнозов на 2020 год, Степаненко не ждет значительных перемен.

"Цены, то, что прежде всего интересует покупателей, не будут сильно отличаться от показателей 2019 года. Конечно, при условии отсутствия резких колебаний в экономике страны, стабильности национальной валюты, сохранении покупательской способности населения, которую обеспечивают доходы наших граждан и банковские продукты в помощь приобретения жилья. 2019 год не удовлетворил имеющийся спрос на жилье экономкласса, комфорткласса. Поэтому большинство сделок 2020 года придется на этот сегмент рынка", – спрогнозировала собеседница LS.

Рынок аренды 2020 года по-прежнему будет иметь ряд проблем, из которых основными являются порядок публикации и актуальность предложений аренды, а также правомочность и ответственность лиц, занимающихся сдачей в наем жилых площадей.

"Положение на рынке аренды жилья, предполагаю, даст толчок развитию выдачи банковских кредитов с коммерческой целью для предпринимателей малого и среднего бизнеса, то есть таким образом посредством программ кредитования можно будет приобрести квартиры для последующей сдачи в аренду. Здесь я вижу начало правильной организации арендного бизнеса, который при этом будет прозрачным", – заключила Степаненко.  

Между тем по итогам трех кварталов 2019 года было совершено операций с недвижимым имуществом на 816,5 млрд тенге. Это больше показателей аналогичного периода на 15,3%. Наибольшая сумма пришлась на аренду и управление собственной недвижимостью – 550,2 млрд тенге. Также на аренду и эксплуатацию арендуемой недвижимости было направлено 107,6 млрд тенге. На куплю и продажу многоквартирных и жилых домов было потрачено 14,2 млрд тенге, на прочую недвижимость – 20,9 млрд тенге.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, как менялась покупательская способность казахстанцев на рынке жилья в течение 10 лет

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.