Рост стоимости рабочей силы в Китае заставляет крупных предпринимателей обращать свои взоры на соседние рынки. Как заявили представители бизнес-делегации из Поднебесной, казахстанские сотрудники могут обойтись их фабрикам гораздо дешевле, передает LS.
Гости рассказали, что пока основной преградой для начала переноса производственных мощностей является отсутствие в Китае информации о казахстанских реалиях ведения бизнеса.
"Все что нам известно - это рассказы наших друзей, партнеров и то, что пишет пресса. Мы знакомы с отношением двух правительств к сотрудничеству Китая и Казахстана, но политика политикой, а бизнесу нужны конкретные знания, чтобы уменьшить риски. Дешевая рабочая сила для китайских производителей интересна, но это не главный фактор, потому что дешевую силу мы можем получить и в других странах. Мы обеспокоены личной безопасностью в Казахстане, нас интересует отношение народа к иностранным инвесторам, реалии ведения бизнеса и законодательные нормы. Мы опасаемся что, открыв фабрики в Казахстане, мы можем столкнуться с проблемами, на которые не рассчитывали - непредсказуемых рисков", - заявил крупный китайский производитель одежды Ву Сонг в кулуарах Казахстанско-китайского бизнес-форума.
Получить достоверные данные предприниматели намерены в ходе встреч с казахстанскими коллегами и партнерами.
"В Казахстане мы можем столкнуться с личностными проблемами, вплоть до особого отношения местных властей и правоохранительных органов. Часто возникают ситуации, когда полиция может без особой причины остановить граждан Китая, инициировать проверки бизнеса, которые могут затянуться на несколько дней, в результате чего могут возникнуть незапланированные расходы, которые не будут нигде указываться. Нас интересуют именно тонкости ведения бизнеса "по-казахски". Официальные данные нас устраивают, но есть то, о чем не говорят ни политики, ни пресса", - добавил он.
Как заявил Ву Сонг, о том, какой объем инвестиций будет направлен на проекты в легкой промышленности, говорить трудно, так как решения только будут приниматься. К тому же они будут зависеть от полученных данных об условиях аренды земли под проекты, наличия субсидий и господдержки. Однако он добавил, что потенциал сотрудничества двух стран в отрасли огромный.
Также бизнесмен рассказал, что при вынесении решения о размере оплаты труды инвесторы будут ориентироваться на уровень зарплаты в регионе, и он не будет минимальным.
"Зарплата должна зависеть от того, какая эффективность у рабочей силы. Если мы будем сравнивать зарплату казахстанца и китайца, то у второго она будет выше. Но эффективность производства также выше в Китае. Это связано с тем, что в нашей стране очень трудолюбивый народ и сотрудники готовы работать ночи напролет, чтобы получить зарплату больше. В Казахстане же, по нашим наблюдениям, местные работники не столь эффективны. Даже если затраты на персонал ниже, производительность также меньшая. В связи с этим для многих инвесторов вложения в казахстанское производство является менее выгодным", - добавил он.
Однако стереотипам о низкой эффективности казахстанцев инвесторы верить на слово не намерены и намерены тщательно проанализировать предлагаемые условия.
"Мы понимаем, что нельзя судить о народе предвзято. Это лишь различия в культуре. У каждого народа, как и у каждого предприятия, есть своя культура. Не думаю, что только фактор лени станет причиной отказа от казахстанских проектов. Мы будем принимать решение только после того, как увидим общую картину. Ситуацию нужно рассмотреть со всех сторон", - добавил он.
Ранее LS писал о том, что Нурсултан Назарбаев в ходе телемоста заявил, что в 2020 году Казахстан с Китаем планирует достигнуть показателя в 2 млн контейнерных перевозок.
Кроме того, "Самрук-Казына" подписала соглашения с китайскими инвесторами на $4,5 млрд.
В рамках соглашений планируется создать ряд производств в Казахстане. Также страны направят $100 млн на новое производство.
Справка
По данный Нацбанка, валовый приток иностранных прямых инвестиций в Казахстан из Китая в I квартале 2017 составил $344,7 млн. В 2016 году - $960,88 млн, а в 2015 году - $441,93 млн