Чего банки ждут от перезагрузки Нацбанка

Эксперты считают, что одним из последствий перезагрузки станет консолидация рынка, в том числе за счет отзыва лицензий у банков

23 февраля 2017 года
    

Национальный банк приступил к разработке комплекса мер по оздоровлению банковского сектора. Участники рынка, опрошенные LS, высказали мнения о том, каких изменений ждут от регулятора.

Заместитель председателя правления ДБ "Сбербанка" Казахстана Станислав Климентьев считает, что ситуация в банковском секторе страны в настоящее время остается достаточно сложной. Он полагает, что давление на кредитную активность банков оказывает высокая доля проблемных займов и недостаток долгосрочного фондирования у организаций.

"Меры Национального банка, направленные на снижение ставок на денежном рынке, стабилизация курса тенге на валютном рынке, а также государственные программы по льготному кредитованию способствовали некоторому улучшению условий кредитования во второй половине 2016 года. Однако большинство банков по-прежнему придерживается жесткой кредитной политики, поскольку в условиях дефицита качественного спроса на кредит банки опасаются повысить уровень кредитного риска в связи с сохраняющимся давлением на капитал", - отметил Климентьев.

Поэтому, на его взгляд, предложенные Нацбанком инициативы по развитию банковского сектора очень своевременны. Собеседник полагает, что их реализация обеспечит устойчивость сектора и будет способствовать развитию долгосрочного кредитования экономики страны.

Одним из способов повышения эффективности экономики, по мнению заместителя председателя правления, является предоставление доступа отечественных предпринимателей к дешевым и длинным деньгам. Сбербанк советует Нацбанку внедрять следующие меры:

  1. Стимулировать развитие и создание новых институциональных инвесторов, например, частных инвестиционных фондов, в том числе компаний по управлению пенсионными активами;
  2. Расширить государственные программы по тенговому фондированию банков для кредитования экономики.

Говоря про источники фондирования для финансовых институтов Климентьев уточнил, что сегодня основным источником фондирования банковской системы Казахстана являются депозиты клиентов, которые, по его мнению, имеют ряд минусов.

"Важным вопросом для банков в настоящее время является также доступ к долгосрочному фондированию в национальной валюте. Это, в первую очередь, их краткосрочность и высокая стоимость привлечения, усугубляемые значительной долей валютных вкладов в депозитной базе. Для активизации процесса кредитования в Казахстане вопрос о тенговом долгосрочном фондировании для банков становится очень важным", - добавил представитель Сбербанка.

Климентьев также напомнил, что глава Нацбанка Данияр Акишев заявлял, что будет предложена программа поддержки крупных банков за счет государственных ресурсов на принципах солидарного участия акционеров в докапитализации банков". Собеседник LS отмечает, что поддержка банков со стороны государства может быть осуществлена и через Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) посредством выделения банкам средств из фонда. Климентьев подчеркнул, что в этом случае помощь должна осуществляться на рыночных условиях.

"В случае возникновения у банка проблем, связанных с недостаточной капитализацией, банку необходимо искать дополнительные источники докапитализации. В первую очередь таким источником должны быть средства акционеров. Если средств акционеров недостаточно, то государство может рассмотреть разные формы господдержки. Например, государство может войти в капитал проблемного банка через покупку его привилегированных акций. Также государство может поддержать проблемные банки за счет открытия кредитной линии либо за счет приобретения облигаций банков", - добавил он.

Климентьев также обращает внимание, что существенные изменения в макроэкономической среде, негативное воздействие внешних и внутренних факторов влияют на ухудшение финансового состояния заемщиков. Поэтому он считает, что банкам можно расширить источники информации для развития системы оценки потенциальных заемщиков.

"Необходимо расширять сотрудничество с E-gov, и предоставить доступ банков к online-ресурсам государственных баз данных. Это позволит банкам детально оценить кредитные риски, минимизировать мошенничество, сократить операционные риски, сократить время процедуры выдачи кредитов, достичь задачи в рамках концепции "знай своего клиента", - добавил он.

Директор финансового департамента Банка ВТБ Казахстан Карим Толеутаев согласен со своим коллегой и также называет отсутствие источников долгосрочной ликвидности в национальной валюте основной проблемой банковского рынка.

Он считает, что данная ситуация требует системного подхода в решении.

"Замедление темпов экономического роста и общий спад деловой активности продолжают оказывать существенное давление на ухудшение качества кредитного портфеля, а дефицит долгосрочной тенговой ликвидности и высокая стоимость фондирования продолжают оказывать давление на снижение темпов кредитования. Это еще больше будет влиять на снижение темпов экономического роста и требует решительных системных мер", - предположил Толеутаев.

В целом он полагает, что судить об эффективности предложенных мер преждевременно. Так как на данный момент регулятором были обозначены лишь общие направления.

"На момент назначения Данияра Акишева председателем Нацбанка волатильность на денежных и валютном рынках, а также существенный дефицит краткосрочной тенговой ликвидности являлись приоритетными проблемами, с которыми регулятор, по нашему мнению, достаточно эффективно справился в течение 2016 года. По мере разрешения данных проблем в краткосрочной перспективе и обозначения новой денежно-кредитной политики, как мы видим, регулятор постепенно переходит к принятию более решительных мер для перехода к накопившимся в банковском секторе системных проблем", - уточнил собеседник.

По его ожиданиям, регулятор в среднесрочной перспективе продолжит повышать требования к минимальному уровню капитала, методике расчета собственного капитала, и уровню проблемной задолженности NPL 90+. Толеутаев ожидает, что вместе со вступлением в силу нового стандарта МСФО (ожидается, что произойдет с 1 января 2018 года - LS) в части оценки убытков от обесценения активов, существенно увеличит давление на капитал банков.

"На наш взгляд, регулятор продолжит оказывать "точечную" краткосрочную поддержку только системообразующим банкам и продолжит политику, нацеленную на консолидацию рынка, в том числе путем отзыва лицензий у банков, не соответствующим требованиям к капиталу", - высказал свое мнение Толеутаев.

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что финансовому сектору нужна "перезагрузка". Аналитики высказали мнение о том, спасет ли перезагрузка финансовый рынок.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.