Частные фермы вызывают проблемы - Минсельхоз

В ведомстве пояснили, почему помощь оказывается организованным, а не личным подсобным хозяйствам.

19 октября 2015 года
    

Сельхозпродукция личных подсобных хозяйств непривлекательна для крупных покупателей – торговых сетей и перерабатывающих предприятий. Как пояснили LS в министерстве сельского хозяйства (МСХ), причина в низком качестве, дороговизне продукции и отсутствии стабильных поставок.

Мелкие фермы уступают крупным и по другим параметрам. «Также деятельность личных подсобных хозяйств приводит к проблемам по обеспечению ветеринарной и пищевой безопасности», – добавляют в ведомстве.

Основным преимуществом организованных хозяйств в МСХ называют возможность формирования товарных партий.  Кроме того, благодаря высокой производительности труда у продукции подобных хозяйств низкая себестоимость, чем не могут похвастаться фермеры-частники. В ведомстве приводят данные, согласно которым в 2014 году производительность труда в организованных хозяйствах составила 2 млн тенге на человека, а в хозяйствах населения - всего 686 тыс. тенге на человека. Также, по данным министерства, мелкие фермеры не могут использовать оптовый дисконт на приобретение товаров или услуг.

К слову, с 2010 года число организованных хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства увеличилось с 43,2% до 54,3%. «Необходимо отметить, что объем валовой продукции в сельхозпредприятиях за 5 лет увеличился в 2,1 раза - с 277,5 млрд тенге до 586,9 млрд тенге, а в крестьянских и фермерских хозяйствах - в 2,3 раза – с 345,7 млрд тенге до 786,1 млрд тенге», – отмечают в МСХ.

Между тем господдержка агропромышленного комплекса (АПК) оказывается по 15 направлениям, два из которых финансируются из республиканского бюджета. «Реализуется напрямую министерством субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках финансового оздоровления субъектов АПК и на пополнение основных и оборотных средств», - информируют в ведомстве.

По направлению финансового оздоровления на 3 октября 2015 года одобрено 332 заявки на сумму 405 млрд тенге. На субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингам, выданным на пополнение основных и оборотных средств, финподдержку от государства получили 4416 сельхозтоваропроизводителей.

Всего  в 2014 году объем субсидирования достиг 146,6 млрд тенге, а в 2015 год планируется выделить 177,3 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.