Цены на нефть. ОПЕК, хедж-фонды и революция сланцевой нефти

Мир изменился. Ожидать, что цены когда-либо превысят $80 будет очень наивным.

13 марта 2017 года
    

Летом 2014 года, когда бочка нефти стоила $95, инвестиционные банкиры Goldman Sachs предсказали обрушение цен до $80. С трудом в это верилось, когда мы быстро привыкли к трехзначной цифре. Jeff Currie, эксперт GS по нефти, через пару месяцев ухудшил прогноз до $60, а на 3-й встрече - до $40. Он всегда говорил, что трудно предсказать, какими темпами ученые будут далее удешевлять себестоимость добычи сланцевой нефти.

О сланцевой нефти (shale oil). Технологическая революция горизонтального бурения изменила мир. 10 лет назад её практически не было. Сейчас добыча сланцевой нефти составляет 30-40% производства США, сделав самого большого потребителя энергетически независимой. Производство разворачивается довольно быстро - до 6 месяцев (сравните, например, с Кашаганом, на разработку которой ушло более 15 лет). Останавливается производство также легко. Поэтому сланцевые производители быстро реагируют на спрос-предложение (цены). Раньше был большой лаг, сейчас он минимален. В мае прошлого года на американских сланцевых месторождениях качали 248 буровых установок. На прошлой неделе было уже 518! Как только цена превышает $50, сразу же включаются дополнительные вышки, которые ранее были менее рентабельны при ценах повыше. С каждым годом благодаря технологиям себестоимость добычи сланцевой нефти падает и падает. Данный сектор привлёк много инвестиций, в том числе кредиты. Существует мнение, что при $20 из-за закредитованности сектор должен очиститься (сбросить лишний долг). Возможно, цены в целом будут стремиться туда, чтоб коснуться этой критической отметки в целях оздоровления сектора.

В беседе с Кеном Гриффином, основателем известного хедж-фонда Citadel с большими позициями в commodities, спросил у него, как они торгуют нефтью. Говорит арендуют спутники, которые отслеживают нефтяные танкеры на воде. По уровню их загруженности просчитывают сколько в них нефти. Real time. Откуда и куда плывут, и сколько нефти везут. Кен ещё сказал, что в день банкротства Enron его люди в тот же вечер хантили у офиса компании нефтяных экспертов, которые выходили с вещами. Хедж-фонды в целом, имеют большие позиции по нефти, и несомненно имеют большое влияние на ценообразование. Объём торгуемых фьючерсов в сотни раз превышают реальное производство и потребление товара. При ежедневном мировом производство 95 млн баррелей лишний миллион бочек (1%) может обрушить котировки.

Доля ОПЕК в мировом производстве сильно упала. И, возможно, будет падать дальше. Договоренности производителей ОПЕК совместно с Россией, самым большим в мире производителем нефти, вроде бы придали оптимизм в конце прошлого года. Хотя объемы зафиксировали при максимальном производстве как России, так и ряда других стран. Есть в целом скептицизм рынка в отношении соблюдения членами лимитов, но, как ни странно, обещания худо бедно выполняют, хотя соблазн производить больше велик для многих. В целом очевидно, что ОПЕК+Россия сейчас воюют против сланцевой нефти в штатах. И роль ОПЕК заметно девальвировала, они уже не так влияют на предложение и больше борются за сохранение рыночной доли.

В целом мир изменился. Ожидать, что цены когда-либо превысят $80, будет очень наивным. Понятно, что инвестиции в сектор сильно упали, вроде бы должно позже сказаться на предложении. Да и спрос со стороны Китая и Индии, драйверов мирового роста, будет только увеличиваться. Но (!) есть сланец, который будет только дешеветь. Технологии (альтернативные) также будут влиять на структуру энергопотребления. В конце концов Китай научиться у себя применять сланцевую технологию по конкурентным ценам. Поэтому думаю, что $50 - это фантастика. В долгосрочной перспективе, боюсь, будем только вспоминать о таких уровнях. Зима наступила давно. Да и с Кашаганом сильно запоздали. Все шутят, cash-all-gone. Потраченные консорциумом на разработку $50+ млрд вряд ли уже окупятся. И ждать каких-либо налоговых поступлений придётся ещё долго.

Берик Отемурат, независимый эксперт

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.