Минобороны могут лишить права проведения тендеров на гособоронзаказ

Это позволит освободить Вооруженные силы от несвойственных функций

1 февраля 2018 года
    

Передать право на проведение тендеров по гособоронзаказу предлагается от министерства обороны в министерство оборонной промышленности и аэрокосмической деятельности (МОАП). Об этом рассказал глава ведомства Бейбут Атамкулов, передает корреспондент LS.

Как отметил глава МОАП, передача функций по проведению тендеров на гособоронзаказ предусмотрена в новом законопроекте "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе".

"Предлагается изменение механизма формирования, размещения и выполнения гособоронзаказа. В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в МОАП и определение МОАП основным заказчиком по поставке продукции для нужд Минобороны. Это позволит осуществлять закупку продукции военного назначения с учетом основных направлений, а также освободить вооруженные силы от несвойственных функций", – пояснил Атамкулов.

Он отметил, что планируется расширить гособоронзаказ, включив в него производство поставок товаров военного и двойного назначения для госматрезерва, космических систем, технических средств, полигонного оборудования и тренажеров. Также планируется передача материальных ценностей из государственного материального резерва получателям оборонного заказа и закрепление прав и обязанностей получателей и исполнителей оборонного заказа.

"Главная цель – это максимальная загрузка наших отечественных предприятий, возможность проведения в рамках оборонного заказа научных исследований, содержащих сведения под грифом "секретно". Эти процедуры регламентированы сейчас Законом "О науке". Они не позволяют проводить исследования, затрагивающие госсекреты. В рамках закона предлагается образовать оборонную научно-техническую комиссию при правительстве. Она будет рассматривать приоритетные направления для исследований и рекомендовать финансирование. Закон позволит не привлекать западных экспертов по той или иной разработке", – рассказал министр.

По его словам, в стране произошло удорожание услуг по поставкам товаров в вооруженные войска. В последние годы у компаний появилась комиссия за услуги, она не регулируется законодательством. Например, комиссия консорциума "Жасампаз", поставляющего вещи в армию, в прошлом году составила 1,3 млрд тенге. Предлагается обеспечить прямые поставки продукции.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.