Бунт на финансовом корабле

Банкам нужно объединиться, закопать временно свой топор войны и думать о том, как стабилизировать и развивать финансовый сектор.

17 сентября 2015 года
    

Если посмотреть на активную информационную войну между Национальным банком и руководством Народного банка, которая уже перешла рубикон этических норм, можно сказать следующее:

1) Мне эта борьба напоминает интриги на пиратском корабле. Пиратский корабль от любого другого отличается тем, что пираты выбирают себе капитана и свободно следуют его указаниям и приказам. Успешность капитана, то есть KPI, - это размер прибыли, которую вместе они зарабатывают всей командой в море, то есть на рынке.

Если сравнить наш финансовый рынок, то такое ощущение, что во время внешнего серьезного шторма на финансовом корабле вместо того, чтобы командно вместе решить, что делать и как выйти из шторма, начинается бунт и выяснение отношений внутри всего "экипажа".

2) Очевидно, что к главе Нацбанка есть много вопросов и другие игроки рынка задают их. Вопросы касаются "равной конкуренции", то есть, наоборот, когда у главы регулятора есть свои предпочтения к банкам и так далее. Как минимум, это нужно принять во внимание. В пиратских командах все делится поровну, и это нужно учитывать. Насколько я понимаю, сейчас недовольство уже перешло границы, в которых финансисты себя всегда держали, не вынося сор из избы.

3) Чем это грозит? 
Тем, что сейчас, по сути, менеджеры (не собственники) различных организаций лоббируют интересы своих сторон, уже не могут спокойно общаться и решать вопросы, сидя за столом переговоров. Их отношения переросли в личную неприязнь. И все это было бы, конечно, замечательно на потребу публики, которая всегда рада любому шоу, я тоже с удовольствием все это потребляю, если бы не одно "но" - за кораблем шторм, который накрывает все сильнее. Я просто не вижу смысла сейчас устраивать разборки, которые на самом деле ни к чему не приведут.

Все эти публикации информации кто сколько и когда купил валюты - просто супер. И было бы замечательно, если бы Национальный банк публиковал такую информацию развернуто, тогда бы мы видели полную картину.

К примеру, уверена, что в своем заявлении Народный банк не случайно указал дату, с какого момента Национальному банку нужно публиковать объемы сделок. Уверена, что как раз-таки прямо перед самым днем спуска тенге в свободное плавание один из банков скупил огромную сумму валюты, и Народный банк хотел бы, чтобы этот факт получил огласку. Ведь вы же все понимаете, что такие сделки проходят только на чистой воды инсайде. И тогда это будет вопрос уже к самому Национальному банку: как один коммерческий банк вдруг взял и прикупил доллары прямо перед валютной канителью, дошедшей до 300 тенге?

В общем, мы все должны понять одну простую вещь: на финансовом рынке нет хороших и добрых банков или организаций, нет "черных" и "белых, пушистых с хвостиком". Они все "серые", все не ангелы, все действуют только руководствуясь принципом высокой доходности и "цель оправдывает средства".

Думаю, если Нацбанк опубликует развернутые данные, это будет уже ясно как день. Только, на мой взгляд, это знание ничего не дает. Ну, знаете вы, и что? Как это влияет на ваше поведение? Что вы сделаете? Заберете у банка депозит? Откажетесь от кредита? Не будете делать в банках переводы? Да я вас умоляю.

Поэтому это бессмысленные знания. А вот что мне, как потребителю, важно знать, так это какой у вас, господа банкиры, есть план действий? Какие позитивные меры вы предлагаете, чтобы выровнять экономику? Есть ли у вас предложения? Что вы обсуждаете? Вам сейчас нужно, наоборот, объединиться, закопать временно свой топор войны и думать о том, как стабилизировать и развивать финансовый сектор. Ведь охотиться и зарабатывать свои прибыли в шторм невозможно ни банкирам, ни пиратам. Лучше, когда на море хорошая погода.

Бота Жуманова,

управляющий партнер Ideal Event.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.