Будущее табачного бизнеса

Использование электронных систем нагревания табака выросло примерно на 60-80%

31 октября 2018 года

Недавно в столице Великобритании прошел Глобальный табачный и никотиновый форум (GTNF), в котором принимали участие представители табачной индустрии, здравоохранения, общественных организаций и британского правительства. Организаторы форума твердо убеждены, что, поднимая разговор о табаке, никотине и здравоохранении, можно прийти к более уравновешенным и информированным восприятию и решению вопросов всех заинтересованных сторон.

Форум впервые был проведен в 2008 году в Рио-де-Жанейро. Сегодня на площадках форума обсуждаются передовые идеи, где можно обмениваться информацией, мнениями и результатами различных исследований. В результате GTNF все больше и больше рассматривается как идеальное место для проведения дебатов и обсуждений различных проблем, где находятся точки соприкосновения в формальных и неформальных встречах и дискуссиях.

Во время работы форума специалисты и эксперты в области табака и никотина обсуждали будущее табачного бизнеса и новые продукты, которые могут в скором времени вытеснить традиционные сигареты. Большинство из участников данного форума признают, что в сегодня происходит "революция" в табачной индустрии, это связано с тем, что на мировые рынки выходят продукты с потенциалом снижения риска, которые могут заменить традиционные сигареты. И у курильщиков есть возможность сделать выбор в пользу менее вредных продуктов и отказаться от употребления традиционных сигарет.

Гиганты табачной индустрии уже видят в этом потенциал для расширения своего бизнеса и активно инвестируют в новые продукты, так, например, компания Philip Morris International (PMI), на протяжении десятилетия инвестировала в разработку своего нового продукта, призванного снизить вред от табакокурения около $4,5 млрд.

Но этом инвестиции компании не заканчиваются – об этом рассказала вице-президент по связям с общественностью по вопросам продуктов с потенциалом пониженного риска компании Philip Morris International Мойра Гилкрист в беседе с журналистом LS.  

Г-жа Гилкрист, в чем заключается конкурентность вашего продукта по сравнению с другими подобными на рынке?  

– Наша команда на протяжении нескольких лет разрабатывала альтернативу обычному табачному продукту. В результате удалось получить продукт с потенциалом пониженного риска для здоровья. Дело в том, что при использовании IQOS табак не сгорает, а нагревается. Такая система имеет научное подтверждение снижения риска заболеваний, связанных с курением. Согласно исследованиям, сигаретный дым содержит более 7 тыс. химических компонентов, многие из которых вредны для человека, причем немалая их часть образуется в результате именно горения. И, так как искусственно извлечь их из состава сигарет невозможно, мы решили исключить сам процесс горения. В результате появился IQOS, где уровень вырабатываемых вредных веществ снижен в среднем на 90-95% по сравнению с дымом традиционных сигарет.  

К слову, мы наблюдаем рост популярности бездымных продуктов. К примеру, в Японии в 2014 году, когда продукт был только запущен, в первое время его охват составлял всего лишь 2 тыс. человек от общего количества курильщиков страны. На данный момент доля курильщиков, которые переключились на подобные системы выросла до 15% от общего объема потребителей в Японии.

А что касается других стран?

– Да, есть и другие страны, где мы также отмечаем рост потребления альтернативных продуктов. В частности, использование электронных систем нагревания табака выросло примерно на 60-80% по сравнению с предыдущими данными. Это связано с тем, что люди стали больше заботиться о себе. 

Каков объем инвестиций в разработку данного продукта?

– Начиная с 2008 года мы инвестировали в исследования и разработки около $4,5 млрд. В нашу команду входит более 430 ученых и экспертов. Примерно $120 млн было вложено в строительство научно-исследовательского центра в Нюшателе (Швейцария), где, кстати, разрабатывали держатель и зарядное устройство для IQOS. Также у нас есть фабрика в Болонье (Италия) по производству нагреваемых табачных стиков (палочек) для данных систем. В ее строительство было инвестировано $670 млн. В целом мы будем продолжать исследования, чтобы совершенствовать продукт.

Учитывая успех нового продукта, может, есть смысл построить подобные заводы и в других странах?

– Да, такие планы у нас есть. На данный момент у нас уже есть производство табачных стиков в Италии, Греции, Голландии, Корее. Конечно, в наших долгосрочных планах есть намерения по открытию новых предприятий и в других странах, также мы планируем, что мы трансформируем уже имеющиеся производительные мощности для производства стиков в других регионах. Это часть глобальной трансформации компании. 

А ожидается ли открытие завода в Центральной Азии? В частности, в Казахстане?

– Я не коммерческий директор и мне сложно озвучить какие-либо прогнозы именно по вашему региону. Однако я не исключаю, что такая возможность будет рассмотрена. Наша компания нацелена на то, чтобы присутствовать во всех странах мира, и если мы поймем, что нам экономически выгодно открыть завод в Центральной Азии, то это может произойти.

По итогам форума его участники пришли к заключению, что если на рынке есть продукты, которые призваны снижать вред и имеют потенциал для достижения этой цели, то почему бы не развивать данное направление и дать возможность совершеннолетним курильщикам сделать свой осознанный выбор в пользу менее вредных продуктов, а производителям – инвестировать в новые продукты с потенциалом пониженного риска.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.