Где в Казахстане чаще совершаются коррупционные преступления

НПП провел исследование, которое выявило, что местные исполнительные органы не обеспечивают открытый доступ к информации

4 мая 2018 года
    

Лидером по количеству коррупционных преступлений, связанных с выделением земельных участков, является Мангистауская область. Об этом заявил член совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции НПП "Атамекен" Нурлан Кудайбергенов, передает корреспондент LS.

По его словам, наибольшее число коррупционных преступлений отмечено в Мангистауской области – 50, Жамбылской - 42, Павлодарской – 22. Среди них, в основном, преобладают взяточничество, мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями при выделении земельных участков.

Согласно исследованию, проведенному общественным фондом, коррупция в земельных отношениях опередила налогообложение, таможенное администрирование и госзакупки.

Причина коррупционных рисков в сфере земельных отношений, по информации Кудайбергенова, кроется в непрозрачности выдачи разрешительных документов, сложности при получении полной и достоверной информации по земельным вопросам без непосредственной "помощи" должностного лица, немотивированные или необоснованные отказы госорганов в предоставлении права на земельные участки.

"Местные исполнительные органы не обеспечивают открытый доступ к информации о наличии свободных земельных участков, очередности их получения. А должностные лица преднамеренно, в корыстных целях искажают сведения о наличии свободных земельных участков. Так, из 9,5 тыс. обращений предпринимателей в Алматы только 10-12% жалоб разрешилось, а в Астане из всех обращений около 7% вопросов разрешилось", - подчеркнул он на площадке "Атамекен".

Коррупции способствует и то, что при проведении торгов создаются конкурсные комиссии, в состав которых входят должностные лица только заинтересованных госорганов, считает Кудайбергенов.

"Отсутствие должного контроля со стороны уполномоченного органа за деятельностью местных исполнительных органов является благоприятной средой для нарушения законности. Имели место незаконные выдачи земельных участков, здесь предприниматель может быть и не виноват. После спецпроверки прокуроров, если имело место нарушение со стороны акимов, то прокуратура вправе отменить решение. Однако в этом вопросе важно, чтобы не пострадал предприниматель - добросовестный приобретатель земли, который наверняка вложил в нее деньги и начал строить бизнес. Если же чиновники специально не проводят конкурсы, то их нужно наказывать", - пояснил представитель НПП.

Кудайбергенов добавил, что выезды в регионы показали основной проблемой доступ предпринимателей к свободным землям для развития производства.

"Практически во всех регионах предприниматели указывают на недостаточное число выдаваемых земельных участков, хотя большие территории земель сельхозназначения остаются неиспользованными в течение длительного времени. Для получения информации о наличии свободных сельскохозяйственных земель субъекты АПК вынуждены неоднократно обращаться в госорганы или искать выходы на их сотрудников", - пояснил он.

Для упрощения предоставления земельных участков представитель НПП считает необходимым создание открытой электронной базы данных свободных земельных участков в разрезе места расположения, площади, целевого назначения, а также экономической оценки земли.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.