У бизнеса и частных лиц повысится шанс выиграть суд у государства

Фемида развернется в сторону казахстанцев

11 ноября 2019 года
    

В Казахстане хотят ввести новые принципы административных процедур, которые развернут судебную систему в сторону частных лиц, передает LS.

Об этом заявил заместитель директора департамента законодательства министерства юстиции Думан Сулейменов, рассказывая о готовящемся Административном процедурно-процессуальном кодексе, в ходе XIV Казахстанского форума корпоративных юристов.

"Государство в этом кодексе впервые устанавливает правовые гарантии граждан и юрлиц, в отношении которых госорганы принимают властные решения. Если смотреть на страны постсоветского пространства, то там такие нормы уже есть, но это отдельные законы – законы об адмпроцедурах и административном судопроизводстве. Мы принимаем такой закон одними из последних.

Одним из нововведений документа станет принцип охраны права на доверие.

"К сожалению, у нас на практике часто госорган принимает властное решение, а потом отменяет его по причине ошибки, в итоге страдает частное лицо, будь то выдача лицензии, будь то акт на землю, которые выдаются, а потом отзываются. А принцип охраны права на доверие предусматривает, что благоприятный для частного лица незаконный (ошибочный) госакт будет оставаться в силе. Если, конечно, он не нарушает права иных лиц, интересы общественного порядка и интересы государства. А в случае, если выданный акт нарушает интересы общественного порядка и его все-таки отменят, частному лицу государство возмещает весь понесенный из-за ошибки ущерб", – пояснил Сулейменов.

Кроме того, согласно готовящемуся документу, все сомнения будут толковаться в пользу бизнеса или частного лица.

"Эта норма разработана для суда. Когда будут неясности в нормах толкования законодательства, нормы будут толковаться в пользу истца (частного лица), а не госоргана. И бремя доказывания будет лежать на госоргане. Обвинитель должен будет показать, что действительно было нарушение. Эти процедурные гарантии будут работать без должного судебного контроля. В связи с чем вводится активная роль суда. Судья не будет ограничиваться ходатайствами сторон, а получит возможность проводить ревизию административного органа, полностью проверять решение госоргана на законность его принятия", – добавил Сулейменов.

Как он утверждает, эти нововведения позволят обеспечить более эффективную защиту прав частных лиц.

"По статистике, в случае административных судебных разбирательств в отношении бизнеса суд чаще всего занимает позицию госоргана. И чаще выигрывают госорганы в таких спорах. Теперь же суд не будет ограничиваться ходатайствами сторон, а будет помогать бизнесу. Это позволит не допускать незаконных несправедливых решений госорганов в отношении бизнеса, а также и простых граждан. Но пока, по статистике Верховного суда, 60-70% таких решений принимается в пользу госорганов", – заключил Сулейменов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.