Бишкек откажется от казахстанского угля

В текущем году закупку казахстанского угля снизят в два раза 

29 сентября 2017 года
    

В текущем году кыргызские власти планируют купить последние 450 тыс. тонн казахстанского угля, а в следующем отказаться от импорта полностью. Об этом заявил на заседании правительства глава Нацэнергохолдинга Кыргызстана Айбек Калиев, передает корреспондент LS с ссылкой на 24.kg.

Глава кыргызского кабмина Сапар Исаков поинтересовался: почему Кыргызстан до сих по закупает импортный уголь у Казахстана и когда ТЭЦ Бишкека начнет полностью работать на местном угле?

На это глава Нацэнергохолдинга ответил, что с каждым годом закупки казахстанского угля сокращаются. В этом году объем импортного угля уменьшился в два раза - до 400 тыс. тонн (в прошлом году закупали 700 тыс. тонн). В качестве альтернативы высококалорийному углю марки "Д" из Казахстана энергетики решили провести эксперимент: два котла станции будут топить казахстанским углем марки "Б".

"На следующий год мы должны хорошо подготовиться по поводу цен на уголь. Мы входим в ЕАЭС, а там будет выше конкуренция. Если сейчас в тендерной заявке указываем, что нам нужен кыргызский уголь марки "Б", то в следующем году мы сможем указывать только эту марку", - объяснил Калиев.

В свою очередь премьер-министр заявил, что Кыргызстан должен сохранить внутренний рынок угля: нужно вести политику с углем, чтобы потом не проиграть.

"У нас должна быть стратегия в этой сфере. Я хотел бы предложить Айбеку Калиеву, чтобы вы дали четкое предложение по этому вопросу", - заключил он.

На один отопительный сезон Бишкекской ТЭЦ требуется чуть больше миллиона тонн угля.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.