Рынок приближается к насыщению: АФК о безналичных платежах

Средний чек в октябре превысил 12 тыс. тенге

15 декабря 2020 года
    

Объем безналичных платежей с 2015 года вырос в 73 раза. Такие данные приводят в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в АФК отметили, что в январе 2015 года этот показатель в стране составлял 52,6 млрд тенге. А вот в октябре 2020 года он превысил 3,8 трлн тенге.

"В 73 раза вырос уровень за этот период. Среди основных причин такого увеличения отметим стремительное развитие платежной инфраструктуры, стимулирование клиентов совершать безналичные платежи, стремительный рост интернет-услуг, развитие мобильной связи и так далее", – пояснили в ассоциации.

Тем временем количество транзакций в январе 2015 года достигало 4,8 тыс., "средний чек" по безналичным платежам – 10,9 тыс. тенге. В октябре 2020 года показатель составил 313 тыс. и 12,2 тыс. тенге соответственно. Таким образом, количество транзакций за этот период выросло в 65 раз, а "средний чек" на 12%.

В АФК добавили, что за 10 месяцев 2020 года объем безналичных платежей составил 26,1 трлн тенге, а среднемесячный прирост – 2,5 трлн тенге.

"Показатель по итогам 2020 года с большой вероятностью может превысить отметку 31 трлн тенге. Вместе с тем последние три года подряд объемы безналичных платежей растут в среднем в два раза, однако рынок приближается к насыщению. Будет весьма сложно поддерживать такой бурный рост в среднесрочной перспективе", – резюмировали в ассоциации.

Ранее LS писал о том, что оплата услуг и товаров безналом выросла на триллион тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.