В Казахстане снижается уровень бедности

Аналитики ожидают роста экономики страны на 3,5% по итогам 2021 года

6 октября 2021 года
    

Уровень бедности в Казахстане в 2021 году снизится до 13%. Такой прогноз приводится в октябрьском докладе Всемирного банка, передает LS.

В документе отметили, что с момента обретения независимости Казахстан пережил быстрый рост, которому способствовали реформы и инвестиции в добывающие отрасли. Это привело к сокращению бедности и преобразованию страны в экономику с доходом выше среднего. Вместе с тем, реальный ВВП на душу населения увеличился более чем на 80%.

Однако, по мнению аналитиков ВБ, слабый рост производительности замедляет рост ВВП и повышение уровня жизни. Чрезмерная зависимость от углеводородов и ограниченная диверсификация создают серьезные проблемы для развития.

"В свою очередь, уровень занятости восстановился, а реальная заработная плата выросла во II квартале 2021 года. Ожидается, что в этом году уровень бедности снизится до 13% и составит примерно 2,4 млн человек", – прогнозируют во Всемирном банке.

Помимо этого, аналитики подчеркнули, что экономическая активность восстановится до уровня, предшествовавшего пандемии: к концу 2021 года ожидается рост на 3,5%, на 3,7% – в 2022 году. 

"Рост потребления домашних хозяйств продолжится, а налогово-бюджетная политика в среднесрочной перспективе останется благоприятной. В бюджете по-прежнему будет уделяться приоритетное внимание расходам на соцпомощь, образование, человеческий капитал и другое. Также прогнозируется, что госдолг будет расти до 2023 года, поскольку власти постепенно прекращают финансовую поддержку экономики", – добавили во Всемирном банке.

Вместе с тем инфляция, по ожиданиям аналитиков, останется выше целевого диапазона 4-6% в 2021 году и будет постепенно снижаться в последующие годы. Однако рост стоимости промежуточных товаров, реальной заработной платы и экспансионистская налогово-бюджетная политика могут удерживать ее на высоком уровне.

"Повышение цен и частые случаи отсутствия на работе могут задержать сокращение бедности. Тем временем неустойчивые цены на нефть и неопределенность в отношении масштабов мирового спроса на углеводороды – это другие риски, которые могут ослабить экспорт и оказать давление на обменный курс. Устойчивый рост ипотечного кредитования может подвергнуть банковский сектор более высокому уровню проблемных кредитов в случае будущих потрясений", – резюмировали в фининституте

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.