Структурные изменения в экономике необходимо продолжать - BCG

Эксперт советует не останавливать бизнес-реформы при росте цен на нефть

8 июня 2017 года
    

Страны СНГ с сырьевой зависимостью экономики только в начале структурных реформ в экономике. Главная опасность для них – остановиться, вдохновившись завершением кризиса, рассказал LS Ян Дирк Вайбур, старший партнер и управляющий директор, председатель The Boston Consulting Group (BCG) Казахстан.

Подробнее о том, как расти казахстанскому бизнесу в текущих условиях и за счет развития каких отраслей можно добиться экономического роста, представитель международной консалтинговой компании рассказал в интервью нашему порталу в преддверии очередного Астанинского экономического форума.

– Г-н Вайбур, вы долгие годы работаете в СНГ и хорошо знаете конъюнктуру рынка. Чем был отличителен нынешний кризис для СНГ? Какие тренды вы наблюдаете в поведении правительств и субъектов бизнеса этих стран, в том числе и Казахстана?

– К счастью, кризис уже подходит к завершению. Очевидно, что рост глобальной экономики возобновляется, и страны - производители нефти сейчас начали адаптировать свои экономики к новым реалиям.

В то же время нужно отметить, что страны СНГ в целом оказались не готовыми к такому кризису: резкое падение цен было довольно внезапным и продолжалось гораздо дольше, чем можно было ожидать.

Особенно сильно кризис ударил по странам - производителям нефти, в то время как экономики стран-импортеров фактически выиграли от низких цен на энергоносители. Разумеется, ситуация в России также повлияла на положение в Казахстане и других странах СНГ. Однако очень скоро стало очевидно, что компаниям необходимо предпринимать активные действия для нивелирования влияния кризиса. Важнейшие меры очевидны. Для бизнеса это, во-первых, фокус на повышение эффективности, оптимизацию непрофильных направлений деятельности, организационной структуры и повышение клиентоориентированности. Во-вторых, поиск новых клиентов, продуктовых сегментов и экспортных рынков. Первостепенная задача правительств – повышение степени импортозамещения и пересмотр структуры экономики в сторону ухода от слишком большой зависимости от экспорта сырья, хотя конечно, это постепенный итеративный процесс. При этом важно, чтобы структурные изменения были постоянными, системными и долгосрочными, чтобы они не были остановлены, если, например, ценовая конъюнктура поменяется и цены на нефть снова пойдут вверх.

– В одном из интервью вы говорили, что ошибка многих стран – трата денег на краткосрочные, а не долгосрочные проекты. С этой точки зрения какие конкретно проекты правительству Казахстана сейчас важно финансировать, чтобы получить устойчивый эффект не в ближайшей, а в долгосрочной перспективе? Какие сектора экономики, на ваш взгляд, в ближайшие годы дадут Казахстану в этом направлении наибольший эффект, то есть станут так называемыми точками роста? И какие ошибки в этом направлении были сделаны в предыдущие годы?

– Казахстан уже запустил ряд программ и проектов, которые обеспечат основу будущего экономического роста и благосостояния населения. Это инвестиции, которые будут иметь долгосрочный мультипликативный эффект на экономику в целом, в противовес краткосрочному увеличению расходов на искусственное поддержание "на плаву" неконкурентоспособных секторов или компаний (как это происходило в прошлом или еще происходит в некоторых соседних странах).

Я бы хотел отдельно остановиться на двух важнейших инвестиционных программах, а затем рассказать о нескольких дополнительных идеях для дальнейшего развития.

Во-первых, необходимо развивать транспортную и логистическую инфраструктуру. Казахстан имеет все возможности для того, чтобы стать крупным транспортным хабом для северной и центральной Евразии. Однако для того, чтобы поддержать проекты, связанные с развитием нового Шелкового пути, нужны ускоренные или опережающие темпы развития инфраструктуры. Важно привлечь солидные капиталовложения, увеличив их вдвое по сравнению с текущим уровнем, а также создать благоприятные условия для частных инвесторов.

Еще одна программа, которая, как мы полагаем, будет иметь огромное значение для Казахстана в долгосрочной перспективе – "Цифровой Казахстан", которую BCG поддерживает в тесном сотрудничестве с Министерством информации и коммуникаций РК. Задача этой программы – не только создание цифровой инфраструктуры, но и развитие человеческого капитала, чтобы ускорить цифровую трансформацию, развитие электронной коммерции, автоматизации процессов на производстве, реализацию планов по внедрению "электронного правительства" и так далее.

Также необходимо развивать и традиционные отрасли, такие как сельское хозяйство, здесь есть большой потенциал. В этом секторе важно развивать цифровизацию; обучать фермеров новым методикам, помогая предпринимателям агропромышленного сектора добиваться более выгодного ценообразования; развивать собственные экспертные кадры.

Еще одна такая традиционная отрасль – туризм. ЭКСПО-2017 – хороший пример, и мы надеемся, что эффект этого проекта будет долгосрочным. В Казахстане есть возможность развивать туризм с нацеленностью на средний класс туристов из Китая, у которых есть средства и заинтересованность в путешествиях. При этом мы видим потенциал для развития туризма не только на юге страны, но и в других районах, например, в Астане.

Еще одним приоритетом в развитии экономики я бы назвал повышение доли предпринимательства, развитие сектора малого и среднего бизнеса (МСБ). Во многих развитых странах МСБ является двигателем роста экономики и важным фактором поддержания благоприятных условий для бизнеса. Для этого нужно, чтобы характер бизнес-образования становился более практическим, чтобы развивался доступ к цифровой инфраструктуре и увеличивалась поддержка стартапов, включая адекватный доступ к финансированию.

И, наконец, существует программа продажи активов, которая является дополнением к инвестиционным программам. Я имею в виду намерение уменьшить долю государства в госкомпаниях за счет реализации национальной приватизационной программы. Она создаст больше пространства для частных инициатив и приведет к повышению конкурентоспособности экономики страны в целом.

– Вы имеете в виду в том числе программу приватизации компаний госхолдинга "Самрук-Казына", которая уже реализуется... Насколько в подходящий момент продаются активы госфонда, учитывая, что экономика Казахстана, а вместе с ней деловая активность, только начинают восстанавливаться?

– Идеально подходящего момента, наверное, никогда не бывает, всегда есть осложняющие факторы. Но всегда необходимо проводить тщательную подготовку компаний к продаже, и начинать обсуждения с потенциальными инвесторами уже сейчас. При этом важна подготовка не только с точки зрения юридического обеспечения, но и с точки зрения реализации программы трансформации компаний, которую запустил госфонд "Самрук-Казына". Такая подготовка позволит обеспечить повышение стоимости компаний до момента ее покупки за счет оптимизации операционной эффективности, улучшения организационной структуры и так далее.

Далее будет крайне важно осуществлять продажу в правильное время и по справедливой цене. Фонд должен проводить переговоры с большим числом потенциальных инвесторов и должен быть готов к продаже, когда предлагаемая цена сравняется или превысит ожидаемую. Процесс уже запущен, необходимые действия уже предпринимаются.

– Насколько иностранным инвесторам интересны госактивы, выставленные на продажу в Казахстане? Могут ли они в конце концов стать основными покупателями крупных предприятий, которые продает государство?

– Мы видим большой интерес со стороны иностранных инвесторов. На данный момент уже как минимум 10 компаний среднего размера, которые, как ожидается, будут проданы в рамках приватизационной программы, ведут переговоры с потенциальными покупателями. В соответствии с лучшими мировыми практиками в области приватизации, доли обычно распределяются следующим образом: 1/3 продается локальным инвесторам, 1/3 – иностранным и 1/3 – совместным предприятиям. Фонд как раз ориентируется на эту цель.

Недавно госфонд "Самрук-Казына" провел два крупных мероприятия для инвесторов – Investors Days в Лондоне и Алматы. На обоих мероприятиях было большое число гостей и индивидуальных встреч с инвесторами. Интерес присутствует. Теперь важно, чтобы были обеспечены справедливые цены.

Вне зависимости от того, будут покупатели локальными или иностранными, важно обеспечить качественную подготовку средних и крупных активов, которые будут выставлены на продажу, в том числе через IPO. Это значит не только обеспечить правильное корпоративное управление, но также и реализовать меры по улучшению эффективности, чтобы максимизировать стоимость компаний перед продажей.

– Банковский сектор Казахстана в настоящее время переживает период трансформации: происходят слияния, которые приведут к укрупнению банков. Как считаете, этот процесс приведет к оздоровлению сектора? Сколько крупных банков в Казахстане будут работать на рынке в итоге? Какие меры нужно принять финансовому регулятору для создания надежной банковской системы в Казахстане?

– В течение 10 лет в банковской отрасли Казахстана наблюдаются кризисные явления, и решающего "очищения" рынка за это время так и не произошло. Мы считаем, что процесс консолидации банков – это шанс взглянуть на рынок по-новому. В ходе консолидации рынок как раз может "очиститься": банков станет меньше, но они будут с более здоровой структурой капитала.

Мы надеемся, что в результате консолидации также вырастет доверие к банковской системе Казахстана в целом, что приведет к нормализации ситуации в валютной сфере (сейчас наблюдается сильное несоответствие между депозитами в долларах США и займами в тенге), что в итоге также приведет к росту объемов кредитования в национальной валюте, которое в последние годы также было сильно ограничено.

Тот факт, что на рынке останется, например, 20 банков вместо 30, сильно не повлияет на ситуацию с конкуренцией на рынке. Мы видим, что в каждом сегменте есть достаточно пространства для активных финструктур, которые готовы выходить на рынок с интересными инновационными предложениями.

– В Казахстане готовятся к запуску Международного финансового центра "Астана" в 2018 году. На ваш взгляд, какие скрытые риски существуют, которые нужно учесть, чтобы проект был запущен и успешно функционировал?

– МФЦА – один из самых амбициозных проектов региона, и мы рады, что также вносим свой вклад в его проектирование. С нашей точки зрения важнее всего, чтобы со стороны государства была обеспечена полная поддержка и доверие к проекту. Для достижения успеха всегда важно, чтобы цели и ожидания всех участников совпадали. Проект поддержан на уровне президента и правительства, и теперь важно, чтобы все стороны внесли свой вклад в его реализацию.

Также совсем недавно стало известно, что NASDAQ и биржа Шанхая ведут переговоры о вложении капитала и участии в создании МФЦА. Это позитивный знак, который говорит о том, что международные биржи с высокой репутации видят большой потенциал в проекте и готовы инвестировать в финансовую сферу Казахстана.

Для развития МФЦА также важна программа приватизации: предполагается, что на базе МФЦА в будущем будет осуществлен выход госкомпаний на IPO, что придаст импульс дальнейшему росту рынка капитала в Казахстане.

– Индустрия 4.0, о которой в Казахстане сейчас много говорят... Предприятия каких отраслей должны переходить к ней ускоренными темпами, чтобы оставаться конкурентными как внутри страны, так и в рамках ЕАЭС?

– С нашей точки зрения развитие Индустрии 4.0 в Казахстане необходимо, прежде всего, в обрабатывающей промышленности, нефтеперерабатывающем и горнодобывающем секторах. Для страны это очень актуально. Например, по данным комитета по статистике за 2016 год, уровень автоматизации в промышленном производстве, которое создает 25% ВВП Казахстана, находится явно на недостаточном уровне: около 20% компаний не имеют компьютеров, 24% – не имеют доступа в интернет.

Внедрение концепции Индустрии 4.0 уже стоит на повестке дня в Казахстане: обсуждается запуск масштабной программы для проведения диагностики и сравнения с лучшими мировыми практиками, а также определения стандартов и целей, релевантных для Казахстана. При этом предпринимаются и конкретные шаги: "Самрук-Казына" уже запустил несколько пилотных проектов в этой сфере, уже есть предложения запуска в Казахстане в 2018 году нескольких "заводов будущего".

У The Boston Consulting Group есть обширный опыт в области внедрения проектов Индустрии 4.0. В частности, в рамках B20 BCG участвовала в рабочей группе по развитию цифровизации и принимала участие в процессе определения стандартов Индустрии 4.0. Далее, совсем недавно было объявлено о том, что в Сингапуре BCG реализует проект создания Азиатского инновационного центра операционного развития (Asian Innovation Centre for Operations) совместно с Советом экономического развития Сингапура. Цель проекта – помочь компаниям-производителям в регионе трансформировать свои бизнес-модели и производственные операции с помощью новейших технологий, цифровых процессов и передовых управленческих практик. Возможно, подобный проект мог бы быть реализован и в Казахстане как часть программы "Цифровой Казахстан" и более конкретно в рамках планов по созданию международного технопарка IT-стартапов AstanaHub.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.