Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9%

Очередное решение будет принято 15 июля

3 июня 2019 года
    

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% с процентным коридором на уровне +/- 1 п.п, передает LS.

"Денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Базовая ставка в реальном выражении, то есть с учетом ожидаемой через 12 месяцев инфляции, находится на уровне, обеспечивающем сохранение инфляции в целевом коридоре 4-6% на прогнозном горизонте 2019-2020 годов. А также поддержание устойчивых темпов экономического роста. По сравнению с предыдущим решением по базовой ставке баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок", – отмечается в сообщении Национального банка.

Согласно данным главного банка, с учетом влияния внутренних и внешних факторов годовая инфляция будет находиться в пределах целевого коридора на протяжении 2019-2020 годов. Что касается мая, то годовая инфляция сложилась на уровне 5,3% по сравнению с 4,9% в апреле. Непродовольственная инфляция и инфляция платных услуг в мае формировались на уровне 6,1% и 1,3% в годовом выражении соответственно.

"Текущий уровень во многом сложился под воздействием роста цен на продовольственные товары (7,9% в мае 2019 года) на фоне увеличения показателя в производственном секторе и удорожания импортной продукции. Инфляционные ожидания населения остаются низкими. В марте и апреле ожидаемая на 12 месяцев вперед инфляция, по данным опросов населения, сформировалась на уровне 4,5%. В случае отсутствия в дальнейшем шоков цен на внутренних товарных рынках закрепление ожидаемого показателя ниже уровня фактической в перспективе будет оказывать дезинфляционное воздействие", – отмечается в сообщении. 

При этом в Нацбанке напомнили, что условия во внешнем секторе определяются во многом динамикой цены на нефть, которая остается волатильной. Так, средняя стоимость Brent за январь-май сложилась на уровне выше $66,8 за баррель. Однако с 27 мая по 3 июня нефть резко подешевела на $9 с $70 до $61, или на 13%.

"Основные риски для дальнейшего замедления инфляции на прогнозном горизонте до конца 2020 года связаны с ростом совокупного предложения и внутреннего спроса", – говорится в сообщении.

В Нацбанке привели статданные, по которым в январе-апреле 2019 года краткосрочный экономический индикатор повысился на 4,1% за счет роста в отраслях строительства (8,4%), торговли (7,3%), транспорта (4,8%), сельского хозяйства (3,6%), обрабатывающей (3,5%) и горнодобывающей промышленности (2,6%). Рост объема инвестиций в основной капитал в январе-апреле составил 6,7%. В результате разрыв выпуска оценивается в положительной зоне, то есть находится выше своего потенциального уровня, формируя определенный проинфляционный потенциал.

Рост экономической активности сопровождается расширением внутреннего спроса на фоне повышения заработных плат и социальных выплат. Так, реальные денежные доходы населения в марте выросли на 9,7% в годовом выражении. Об увеличении потребительской активности населения также свидетельствует рост объема кредитов населения на потребительские цели, который по итогам апреля составил 14,6% в годовом выражении.

По оценке Нацбанка, дополнительное влияние на инфляцию от реализации социальных инициатив не превысит 0,3%.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 15 июля 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

Ранее профучастники, опрошенные LS, отметили, что Нацбанк может пересмотреть ставку к середине июля 2019 года. 

Кроме того, Досаев в ходе пленарного заседания мажилиса сообщил о планах по переезду надзорного ведомства из Алматы в Нур-Султан.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.