Что происходит с законопроектом о банкротстве физлиц в Казахстане

3 августа 2022 года
    

В Комитете госдоходов рассказали LS о работе над законопроектом о банкротстве физлиц в Казахстане.

В ответе на официальный запрос LS в ведомстве сообщили, что документ был разработан в январе 2022 года для снижения долговой нагрузки граждан и социальной напряженности в обществе. 29 апреля его внесли на рассмотрение в мажилис парламента.

"Этот законопроект не является окончательным, и будет проходить дальнейшее обсуждение в мажилисе и сенате. Его принятие зависит от сроков рассмотрения", – отметили в КГД.

Ранее LS писал о том, что в начале января 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил приступить к разработке закона о банкротстве физлиц. Позже премьер-министр Алихан Смаилов поручил внести в правительство проект о банкротстве физлиц уже в первых числах февраля. В начале февраля Комитет государственных доходов опубликовал проект закона о банкротстве физлиц.

Согласно документу, казахстанцам доступны три вида операции: внесудебное банкротство (если долг не превышает 4,9 млн тенге), судебное (если долг выше 4,9 млн тенге) и восстановление платежеспособности (если размер всех долгов не превышает стоимости имущества).

Списание долгов происходит после завершения банкротства (около шести месяцев) и не распространяется на алименты. После процедуры должнику запрещается пять лет получать займы в банках и МФО, в течение трех лет выезжать за пределы Казахстана (за исключением некоторых условий) и подавать на повторное банкротство в течение семи лет.

Источник: Минфин

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.