Акции АЗМ подорожали более чем на 43% с момента IPO. Видеоинфографика

По прогнозам «Фридом Финанс» бумаги компании могут подорожать до 20 тыс. тенге.

28 сентября 2016 года
    

После старта торгов акциями Актюбинского завода металлоконструкций (АЗМ) на Казахстанской фондовой бирже (KASE) прошло два месяца. Бумаги подорожали почти на 43,65% с цены размещения в 11 177 тенге, передает LS.

Первая сделка по данному эмитенту состоялась на KASE 22 июля и была заключена по цене 13 101 тенге. По итогам закрытия торгов котировки подросли до 16 тыс. тенге. Таким образом, стоимость бумаг с момента IPO выросла на 43,1%.

Маркетмейкером по данным акциям выступает инвесткомпания "Фридом Финанс". По ее данным, спрос на бумаги в ходе IPO превысил предложение в 3,7 раза.

18 июля 2016 года был завершен сбор заявок на покупку акций АЗМ, который длился в течение двух недель.

Всего было подано 1498 заявок на общую сумму 2,9 млрд тенге. Число счетов, с которых были поданы активные заявки, составило 1417. Наибольшая доля в общем объеме поданных заявок приходится на физические лица - 95,9%. Далее следуют брокеры-дилеры - 2,4%, прочие юридические лица - 1,7%. Доля заявок, поданных самым активным брокером, составила 91,3%.

Средний объем одной заявки от физического лица -1,9 млн тенге.

Лидерами по поданным заявкам из филиалов компании "Фридом Финанс" от общего количества стали города: Алматы (22,2%), Актау (16,5%), Атырау (10,3%). Кроме того, хорошие результаты показали Усть-Каменогорск (8,5%), Шымкент (7,9%).

По прогнозам директора департамента корпоративных финансов "Фридом Финанс" Сакен Усера, бумаги компании могут подорожать до 20 тыс. тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.