Частные лизинговые компании просят открыть им доступ к госсредствам

31 мая 2022 года

Частные лизинговые компании в Казахстане пожаловались на несправедливое распределение финансирования, передает LS.

Представители Forte Leasing отметили, что на сегодняшний день в стране зарегистрировано около 80 игроков на этом рынке. При этом из них активно работают не более 20 компаний, которые, по словам представителя финорганизации, нуждаются в постоянном фондировании со стороны государства для дальнейшего предоставления услуг.

Глава Forte Leasing Талап Рахманов сообщил, что лизинговый портфель в Казахстане составляет около 1,2 трлн тенге, и более 90% этого рынка занимают две квазигоскомпании –"КазАгроФинанс" и "Фонд развития промышленности".

"Мы не можем соревноваться с ними, так как эти компании поддерживает государство, и говорить здесь о конкуренции не имеет смысла. Поэтому мы предлагаем включить частные лизинговые компании в список участников по распределению госсредств на развитие предпринимательства. Это поможет развивать сектор МСБ и сам лизинговый рынок", – подчеркнул он.

В Forte Leasing отметили, что в целом объем инвестиции в основной капитал предприятий через фининституты составляет около 1% от ВВП страны. В то время как в некоторых странах ЕАЭС этот показатель в три-четыре раза выше, а в европейских странах ежегодно на долю лизинга приходится более 30% всех новых инвестиций.

Представители компании считают, что в Казахстане, помимо прочего, необходимо внести поправки в текущее законодательство, а именно в части введения автолизинга для физлиц со всеми льготами и налоговыми преференциями.

"Отличие лизинга от автокредита в данном случае в отсутствии залогового обеспечения, а также в экономии собственного времени. В настоящее время наблюдается финансирование физлиц в основном на потребительские цели, а не на покупку автомобилей или недвижимости", – пояснили в Forte Leasing.

Также в компании перечислили основные проблемы, которые существуют на рынке лизинговых услуг в Казахстане. Это удорожание фондирования, волатильность нацвалюты, ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае (основная доля техники заводится из КНР), ограничение субсидирования со стороны государства и так далее.

Помимо этого, возникают сложности с предоставлением периодических статистических данных по лизингу. 

"Они публикуются только один раз в год. При этом отсутствует оперативная, а также развернутая информация по лизингу. Дополнительно компании получают данные по отдельным организациям через KASE или депозитарий финансовой отчетности, но они не полные", – резюмировали в Forte Leasing.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.