Частные лизинговые компании просят открыть им доступ к госсредствам

31 мая 2022 года
    

Частные лизинговые компании в Казахстане пожаловались на несправедливое распределение финансирования, передает LS.

Представители Forte Leasing отметили, что на сегодняшний день в стране зарегистрировано около 80 игроков на этом рынке. При этом из них активно работают не более 20 компаний, которые, по словам представителя финорганизации, нуждаются в постоянном фондировании со стороны государства для дальнейшего предоставления услуг.

Глава Forte Leasing Талап Рахманов сообщил, что лизинговый портфель в Казахстане составляет около 1,2 трлн тенге, и более 90% этого рынка занимают две квазигоскомпании –"КазАгроФинанс" и "Фонд развития промышленности".

"Мы не можем соревноваться с ними, так как эти компании поддерживает государство, и говорить здесь о конкуренции не имеет смысла. Поэтому мы предлагаем включить частные лизинговые компании в список участников по распределению госсредств на развитие предпринимательства. Это поможет развивать сектор МСБ и сам лизинговый рынок", – подчеркнул он.

В Forte Leasing отметили, что в целом объем инвестиции в основной капитал предприятий через фининституты составляет около 1% от ВВП страны. В то время как в некоторых странах ЕАЭС этот показатель в три-четыре раза выше, а в европейских странах ежегодно на долю лизинга приходится более 30% всех новых инвестиций.

Представители компании считают, что в Казахстане, помимо прочего, необходимо внести поправки в текущее законодательство, а именно в части введения автолизинга для физлиц со всеми льготами и налоговыми преференциями.

"Отличие лизинга от автокредита в данном случае в отсутствии залогового обеспечения, а также в экономии собственного времени. В настоящее время наблюдается финансирование физлиц в основном на потребительские цели, а не на покупку автомобилей или недвижимости", – пояснили в Forte Leasing.

Также в компании перечислили основные проблемы, которые существуют на рынке лизинговых услуг в Казахстане. Это удорожание фондирования, волатильность нацвалюты, ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае (основная доля техники заводится из КНР), ограничение субсидирования со стороны государства и так далее.

Помимо этого, возникают сложности с предоставлением периодических статистических данных по лизингу. 

"Они публикуются только один раз в год. При этом отсутствует оперативная, а также развернутая информация по лизингу. Дополнительно компании получают данные по отдельным организациям через KASE или депозитарий финансовой отчетности, но они не полные", – резюмировали в Forte Leasing.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.