Мошенникам станет непросто получить кредит по чужим документам

Соответствующий механизм находится на стадии обсуждения

9 марта 2022 года
    

Казахстанцам хотят дать возможность защититься от кредитных мошенников, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в Агентстве по регулированию и развитию финрынка сообщили, что в настоящее время проводится работа по вопросу внедрения права граждан на добровольный отказ от оформления ссуд.

То есть заемщик сможет поставить запрет, после которого никто от его имени не сможет получить кредит. На данный момент конкретных условий работы по этому механизму еще нет, поскольку идет обсуждение.

Но свою поддержку по этому предложению уже выразили Нацбанк, министерства национальной экономики, финансов, юстиции и "Правительство для граждан".

"Для внедрения этого механизма потребуется полная регламентация процесса, при котором гражданин будет иметь возможность управлять письменным запретом. Ведь у него могут измениться жизненные обстоятельства или возникнут иные причины. Также необходимо проработать вопрос фиксации "добровольного запрета" – централизованно через единое окно или через кредитные организации", – отметили в АРРФР.

В ведомстве добавили, что для эффективного внедрения этого механизма на казахстанском финрынке изучается опыт зарубежных стран, где аналогичные инициативы успешно реализованы.

Напомним, в прошлом году с инициативой добровольного отказа на оформление займов выступила депутат мажилиса Айгуль Куспан. Она назвала ситуацию с кредитными мошенничествами "настоящим бедствием" для Казахстана.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.