Аналитик прокомментировал вероятное повышение налогов

Таким образом в Казахстане можно будет снять нагрузку с Нацфонда

1 сентября 2015 года
    

После принятия свободно плавающего курса тенге в Казахстане начали обсуждать тему о возможном повышении налогов. Свой взгляд по этому поводу LS высказал советник в юридической фирме GRATA Еркин Сагиев.

По его расчетам, если расходы государственного бюджета не будут сокращаться, то через пару лет правительству придется искать источники финансирования около трети госказны.

«Для того чтобы снизить нагрузку на Нацфонд и сдержать быстрый рост госдолга, правительству желательно увеличить налоговые поступления где-то на 20%. В принципе, оно уже начало действовать. Появились дополнительные пенсионные взносы со ставками 5% и 10%. Будет еще медицинское страхование со ставками 5% и 1%. Планируется замена НДС налогом с оборота, который будет равен 5%. Но, имея в виду его природу, в розничной цене он может достигать те же 12%. Учитывая, что будет отсутствовать возврат налога экспортерам, бюджет может получить дополнительные 300 млрд тенге ежегодно. Если еще повысить корпоративный подоходный налог до 25% и ввести прогрессивную шкалу индивидуального подоходного налога, то это все вместе вполне может дать необходимый рост налоговых поступлений», - считает собеседник LS.

При этом Сагиев отметил, что на начало текущего года отношение госдолга к ВВП было выше целевого значения на 2020 год, но в разумных пределах – 15%. Поэтому запас прочности в части роста госдолга еще большой и у правительства еще остается альтернатива росту налогов.  Однако нужно иметь в виду, что расходы госказны в 2016 и 2017 годах будут обеспечены ненефтяными налогами на 60%. Нацфонд в свою очередь будет покрывать 20%.

«В результате мы уже на старте имеем дефицит бюджета около 15%. В части ненефтяных налогов уже заложено падение поступлений на четверть и динамика за I полугодие пока имеет типичный характер. А вот с трансфертами из Нацфонда интереснее. За I полугодие налоговые поступления в Нацфонд упали вдвое, а ведь еще даже не проведена реформа по снижению налоговой нагрузки на нефтяной сектор», - пояснил эксперт.

Юрист предполагает, что к концу 2015 года сокращение размеров Нацфонда стало бы заметным, если бы не был принят новый курс тенге.

«Учитывая, что концепцией Нацфонда заложен неснижаемый остаток на уровне 30% ВВП, то при таком раскладе мы уже к 2018 году можем лишиться трансфертов из него», - считает Сагиев.

Более того, по его словам, новые пенсионные взносы и ставки медицинского страхования могут привести к расширению практики выплат зарплат в конвертах

«Налог с оборота, скорее всего, прижмет отечественного производителя, но он может понравиться импортерам. Однако от налога с оборота достаточно легко уклониться. Так что многое будет зависеть от решимости налоговых органов, а она у них есть, судя по последним событиям», - заключил собеседник LS.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.