Акишев пояснил дефицит текущего счета по итогам 2016 года

Выплаты доходов иностранным инвесторам в 2016 году резко выросли и составили $11 млрд

15 февраля 2017 года
    

Председатель Национального банка прокомментировал возникший дефицит текущего счета по итогам 2016 года, передает LS.

Он назвал причины возникновения данного дефицита.

"Действительно, по предварительным данным, в 2016 году дефицит текущего счета был выше, чем в 2015 году по следующим причинам: во-первых, существует инерция негативных процессов и последствий, возникших при дисбалансе товарных потоков с другими странами, когда тенге был значительно переоценен в 2014-2015 годах. Во-вторых, средняя цена на нефть в 2016 году была ниже, чем в 2015 году, несмотря на значительное улучшение ситуации в конце года. В-третьих, произошло значительное увеличение дефицита в балансе доходов. Выплаты доходов иностранным инвесторам в 2016 году резко выросли и составили $11 млрд. Статистически это привело к ухудшению текущего счета", - уточнил Акишев.

При этом он уточнил, что более 60% доходов, подлежащих к выплате иностранным инвесторам, остались в стране и были направлены на финансирование своих предприятий в Казахстане, в первую очередь в нефтегазовой сфере.

"При росте цен на нефть интерес инвесторов к проектам в нефтегазовой отрасли резко возрастает. Такая же ситуация наблюдалась в 2007 году, когда резко увеличилось инвестирование в нефтегазовую отрасль", - заметил глава Нацбанка.

Акишев добавил, что "несмотря на увеличение дефицита текущего счета, приток капитала по финансовому счету в первую очередь за счет притока прямых инвестиций обеспечил приемлемый баланс по всем внешнеэкономическим операциям".

"Поэтому в 2016 году произошло реальное увеличение золотовалютных резервов. Не за счет свопов или корсчетов банков. А за счет увеличения валютных запасов самого Нацбанка. При этом статья "ошибки и пропуски", которая трактуется как показатель неучтенного "бегства" капитала из страны, сократилась в 2016 году до $1,7 млрд с $5,4 млрд в 2015 году и 9 млрд 2014 году, отметил он.

Как ранее сообщал LS, аналитики Sberbank CIB Investment Research заявили, что отрицательное сальдо счета текущих операций Казахстана выросло из-за увеличения выплат от прямых инвестиций. 

"В этом году, вероятно, продолжится рост экспорта благодаря добыче с Кашаганского месторождения, и экспортная выручка с этого месторождения поддержит платежный баланс. С другой стороны, сальдо дохода от прямых инвестиций, видимо, будет оставаться отрицательным. Мы прогнозируем отрицательное сальдо счета текущих операций в $4,3 млрд за весь 2017 год", - сообщили аналитики Sberbank CIB.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.