Акишев объяснил резкое ослабление доллара в Казахстане

Глава Национального банка Данияр Акишев сообщил, что регулятор не "толкает курс"

22 декабря 2015 года
    

Американская валюта на Казахстанской фондовой бирже подешевела до 332 тенге, передает LS.

Согласно данным биржи, средневзвешенный курс американской валюты 22 декабря составил 332,67 тенге за $1. Таким образом доллар подешевел на 3,72% со вчерашнего дня, когда он стоил 345,53 тенге.

Максимальное значение на утренних и дневных торгах было зафиксировано на уровне 345 тенге $1. Минимальное – 330 тенге за $1.

Объем торгов по американской валюте составил $242,7 млн. Число сделок по операциям с долларом – 327.

В обменных пунктах Алматы и Астаны доллар продается по курсу 337-339 тенге за $1.

Глава Национального банка Данияр Акишев во время пресс-конференции в Алматы отметил, что валютный рынок сейчас функционирует без вмешательства его ведомства.

"Сейчас общество очень остро реагирует на изменение внешних параметров и это действительно так. Но я еще раз подчеркну, что влияние данных факторов не может быть прямо пропорционально. Не обязательно, чтобы обменный курс тенге реагирует в ту же секунду на цены на нефть или изменение мировых валют. Это невозможно ни по экономическим причинам, ни по каким-то теориям. Нефть у нас занимает только 60% экспорта. Понятно, что в структуре экспорта присутствуют другие товары. По многим из них ценовая коньюктура не самая благоприятная", - пояснил он.

Банкир отметил, что утренние торги закрылись сегодня на уровне 333,29 тенге за $1 и ослабление доллара происходило исключительно под влиянием спроса и предложения на рынке.

"Мы не толкаем курс к какой-то точке. Мы можем только рассчитывать и смотреть, насколько курс отвечает тем или иным макроэкономическим, фундаментальным факторам", - подчеркнул Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.