Акишев: Мне никто не мешает работать

Глава регулятора добавил, что если критика обоснованная, то он готов ее принять и обсуждать.

16 марта 2017 года
    

Председатель правления Национального банка Данияр Акишев признался, что выполняет работу честно, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы журналисты вспомнили заявление президента Нурсултана Назарбаева, когда он дал Акишеву карт-бланш и призвал "никого не бояться".

"Никто мне не мешает работать. Я считаю, что работа председателя Национального банка и регулятора в целом – результат высококвалифицированной группы специалистов. Это его заместители, руководители структурных подразделений. Мы свою работу выполняем честно и правильно. Понятно, что в условиях крушения экономической ситуации многие бизнес-процессы в финансовом секторе происходят не так, как хочется акционерам, и они не обеспечивают должной рентабельности и прибыльности. Это приводит к ухудшению финансовых показателей институтов. Мы, как орган, стоящий на страже интересов вкладчиков, физических лиц, депозиторов, обязаны обращать внимание на такие вещи. Мы обращаем внимание и сталкиваемся с тем, что многие финансовые институты недовольны нашими регуляторными и надзорными требованиями и возникает критика наших действий", - уточнил он.

При этом он добавил, что если критика обоснованная, то Нацбанк готов ее принять и обсуждать.

"Но если критика касается персонально каждого моего коллеги, мы считаем ее необоснованной – вот и все.  Как говорил глава государства, нужно работать, невзирая на персоналии", - подчеркнул Акишев.

В целом глава надзорного органа оценил действия Нацбанка. Так, экономическая модель регулятора по прогнозированию макроэкономических параметров демонстрирует высокую вероятность соответствия прогнозов по инфляции целевым ориентирам.

В феврале 2017 года месячная инфляция составила 1%, что соответствует 7,8% в годовом выражении. Таким образом, годовая инфляция закрепилась в границах целевого коридора 6-8% и при отсутствии шоков будет складываться внутри него в течение всего 2017 года.

При этом он уточнил, что после снижения базовой ставки произошла соответствующая коррекция ставок денежного рынка.

"Как и ожидалось, уровень ставки по однодневным операциям репо снизился приблизительно на 1% и находится вблизи нижней границы процентного коридора базовой ставки. По состоянию на 13 марта текущего года данная ставка составила 10,12%", – проинформировал Акишев, добавив, что "на денежном рынке сохраняется избыточная тенговая ликвидность, в связи с чем Нацбанк продолжает ее изъятие, главным образом, посредством размещения краткосрочных нот.

Как ранее сообщал LS, в феврале 2017 года президент Нурсултан Назарбаев главе Национального банка Данияру Акишеву пообещал поддержку и защиту от нападок.

"Считаю, что Национальный банк грамотно работал в тяжелейший прошлый год. Сейчас я поставил задачу, чтобы возможности банка усилить на законодательном уровне. Дать право надо такое. Вмешательства в дела Национального банка надо считать вмешательством в дела финансовой системы страны и наказывать. Я смотрю и вижу, чем больше Национальный банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на его председателя. Нападки делают акционеры и спонсоры, которые здесь сидят в этом зале. Никого не бойся", - подчеркнул Назарбаев, обращаясь к Акишеву.

 

Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.