Акции РД КазМунайГаза выросли на новостях о выкупе на 17%

Три бумаги представительского списка KASE показали динамику лучше индекса, прибавив в цене от 3% до 17%

23 ноября 2015 года
    

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) на прошлой неделе (16.11-20.11)  доминировали "бычьи" настроения. Пять из восьми "голубых фишек" представительского списка закрыли неделю в плюсе.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отмечает, что три бумаги показали динамику лучше индекса, прибавив в цене от 3% до 17%. Максимальный рост продемонстрировали бумаги "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ).

Аналитик считает, что новости о потенциальном выкупе акций РД КМГ сигнализируют о том, что НК КМГ всерьез работает над подготовкой к собственному IPO. По его оценкам, размещение может состояться в 2018 году после запуска международного финансового центра "Астана".

"За следующие два года нацкомпании необходимо проделать достаточно большую работу по оптимизации своей структуры и улучшению финансового положения. В число задач входит полная консолидация дочерней РД КМГ, а также делистинг ее акций. Вопрос выкупа акций был лишь вопросом времени", - отмечает он.

По его оценкам, цена выкупа будет сформирована исходя из средней стоимости бумаг за период с 10 октября по 9 ноября 2015 года и согласованной премии к этой цене.

Собеседник LS считает, что материнской компании в срочном порядке необходим доступ к огромному пулу наличности, который имеется на балансе РД КМГ. В конце года, по его оценкам, он может достичь 1 трлн тенге.

"Критическую потребность в деньгах мы видим и на примере оказываемой финансовой помощи НК КМГ со стороны ее более мелких дочерних предприятий. Вероятность одобрения выкупа достаточно высокая. Я считаю, что значительная часть инвесторов все-таки решит реализовать свои бумаги, учитывая дальнейшую неопределенность в части принимаемых решений", - предположил Байкенов.

По его предположению, привилегированные акции РД КМГ также будут выкупаться и, вполне возможно, "по цене простых бумаг".

23.11

В зеленой зоне также оказались бумаги Kaz Minerals, которые подорожали на 4%, несмотря на падение цен на медь почти на 5%.

"В данном случае поддержку котировкам оказали новости о том, что компания получила отсрочку по выплате $300 млн. В рамках проекта "Актогай" от основного подрядчика в лице китайской Non Ferrous China. В рамках нового соглашения единый платеж будет осуществлен в первом полугодии 2018 года, вместо двух платежей в 2016 и 2017 годах", - уточнил аналитик.

Бумаги KEGOC также закрыли неделю в плюсе. Байкенов отмечает, что компания продолжает обновлять свои исторические максимумы. Однако движение бумаг, по его оценкам, продолжает оставаться необоснованным и не имеет под собой фундаментальных оснований.

В аутсайдерах недели оказались акции Kcell, подешевевшие более чем на 6%. Аналитик считает, что каких-либо отдельных событий по бумаге не было.

Байкенов также обратил внимание, что валютном рынке Казахстана наблюдались изменения.

"Курс доллара к тенге немного ослаб (-0,3%) и закрепился на уровне чуть выше 307 тенге. Общий объем торгов превысил $600 млн. Несмотря на так называемый "налоговый период", курс демонстрирует уверенную стабильность. При этом волатильность на рынке минимальная. Такая картина указывает на то, что, как мы и ожидали, Нацбанк, вероятно выступает где-то покупателем поставляемой экспортерами валюты и тем самым препятствует волатильности. Параллельно выполняется задача по пополнению ЗВР", - уточнил он.

В целом аналитик добавил, что поддержку казахстанскому индексу оказали отдельные корпоративные события. Внешний фон также складывался преимущественно позитивным. Ключевые иностранные биржи продемонстрировали рост на фоне оптимизма относительно экономик США и КНР. Индекс KASE по итогам недели, завершившейся 20 ноября, вырос на 1,8% до 919,8 пункта.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.