IPO ноября: какие компании планируют стать публичными

Крупнейшее размещение Ant Group перенесли на неопределенный срок

9 ноября 2020 года
    

В начале ноября 2020 года Ozon подала заявление для регистрации на IPO. LS узнал у профучастников, какие еще компании планируют стать публичными в этом месяце.

Аналитик Jýsan Invest Рустам Мерекенов считает, что после обильного на первичные публичные размещения октября в ноябре ожидается затишье.

"В числе немногих "новичков", чьи бумаги скорее всего появятся на вторичном рынке уже в этом ноябре, – Gland Pharma, Jinke Smart Services Group и некоторые другие небольшие организации. Также стоит отметить IPO Airbnb. Компания подала заявку на размещение регулятору еще в августе и планировала завершить процесс этой осенью, размещение скорее всего состоится в ноябре-декабре этого года", – сообщил он.

Мерекенов заметил, что приоритетным направлением первичных размещений последних лет является сектор технологий и здравоохранения.

"Статистика показывает, что на отрезке второго миллениума почти семь из 10 листингующихся компаний задействованы в вышеперечисленных сферах, тогда как этот показатель показывал 46% и 55% для интервалов 1980-1989 и 1990-1998 годов соответственно. Это отчасти связано с тем, что в нынешнее время скорость передачи информации, а также ее доступность позволяют инвесторам с большей уверенностью делать вложения в бумаги компаний, чьи бизнесы находятся на совсем ранних этапах своего развития и, соответственно, еще не генерирующих никакого дохода. К примеру, по информации ряда источников, Gland Pharma планирует разместить более 43 млн акций и тем самым привлечь около $700 млн", – подчеркнул аналитик.

Также Мерекенов уточнил, что на фоне нестабильной ситуации в США стратегией многих компаний является "ожидание до лучших времен". Поэтому из объявленных IPO основное обилие будет происходить в Азиатском регионе, а именно в Китае и Индии, экономики которых стремительно росли за последние несколько лет. Особенно, по его мнению, активны представители бирж из Поднебесной, которые имеют амбиции по навязыванию конкуренции своим американским визави, чтобы впредь китайские (в особенности технологические) компании не видели смысла в размещениях на NYSE и NASDAQ, вместо этого используя только локальные рынки для поднятия капитала.

"Стратегия вложения в IPO в последнее время стала крайне популярной в кругу инвесторов. Это связано с тенденцией роста цен многих акций уже в первые дни после начала торгов. Средняя доходность IPO на NYSE и NASDAQ за последние 12 месяцев составила 41,67%, если учитывать разницу цены размещения и цены закрытия на 5 ноября 2020 года. Однако стоит понимать, что при нынешнем уровне неопределенности на рынках не стоит рассчитывать, что успешность этой стратегии будет такой же как в последние несколько лет. Выход Airbnb на биржу является одним из самых ожидаемых в этом году на ряду с такими компаниями, как Warner Music Group, Palantir и Snowflake. Привлекательность данного IPO будет во многом зависеть от того насколько новый вектор, подразумевающий сдачу в аренду домов за пределами города вместо предоставления городских апартаментов (выбранный в связи с пандемией), оказался успешен в денежном эквиваленте", – считает аналитик Jýsan Invest.

Помимо этого, Мерекенов прокомментировал отмену одного из самых ожидаемых размещений на рынке – Ant Group.

"Это решение является беспрецедентным событием в истории финансовых рынков, где рекордное по объему привлеченных средств первичное размещение размером в $37 млрд было приостановлено всего за неделю до планируемого листинга. На основе последней информации мы ожидаем, что IPO будет перенесено вплоть до II квартала следующего года, тогда как цена размещения будет снижена из-за негативного эффекта на инвесторов в результате резкой приостановки процесса, что ударяет по репутациям Ant Group и Шанхайской фондовой биржи", – отметил он.

Что касается двойного листинга Ozon на американской бирже NASDAQ и московской MOEX, то, по словам аналитика, он выглядит очень интересным, так как эффект пандемии положительно сказался на компании. Также сыграл свою роль нарастающий процесс к диджитализации в России, где очень много игроков прикладывают усилия для роста онлайн-сферы.

"За последние девять месяцев компания сумела увеличить оборот на 142%, что в денежном эквиваленте составляет около 122 млрд рублей, а количество заказов выросло на 130%. Пока что рано говорить более конкретно об этой сделке, так как Ozon только подала заявку о регистрации по форме F-1, что является первым шагом в направлении IPO", – заметил он.

Между тем аналитик Freedom Finance Алем Бектемиров добавил, что в ноябре планируют провести размещение компании из секторов программного обеспечения, фармацевтики, биотехнологии, медицины и других. 

"Я могу отметить Telos Corporation, Maravai LifeSciences Holdings, Olema Pharmaceuticals, NeoGames S.A, Sotera Health Company, Southeastern Grocers, Ozon Holdings PLC и другие. Они планируют размещаться на NASDAQ и NYSE. Компании предоставляют довольно интересные услуги – ПО для правительственных учреждений, помощь в разработке лекарств, начиная от разработки и до коммерциализации, разработка новых лекарств, лабораторные испытания. Они привлекательны для инвесторов", – подчеркнул Бектемиров.

Также аналитик поделился ожиданиями о предстоящем IPO Ozon.

"У этой компании довольно неплохие цифры – ускорение GMV (валовый объем товаров) на 142% за девять месяцев 2020 года до 121,6 млрд рублей, ускорение выручки и рост маржи. Ожидания во многом будут зависеть от условий размещения. По данным WSJ, оценка может составить от $3 до $5 млрд", – сообщил Бектемиров.

В то же время аналитики BCC Invest заметили, что помимо ожидаемого и так и не состоявшегося размещения Ant Group, нет информации об IPO международных компаний в ноябре текущего года. По их данным, выход на биржу этой компании на $35-37 млрд обещало cтать крупнейшим.

"Однако по причине изменения Народным банком Китая правил микрокредитования для финтехкомпаний первичное размещение было приостановлено. Ant хотя и технологическая компания, но остается под надзором регуляторов финсектора Китая, поскольку является поставщиком финансовых услуг. Ant Group придется поменять бизнес-модель. Не исключено, что может сократиться стоимость IPO Ant. Скорее всего, первичное размещение Ant Group в этом году не состоится", – считают эксперты.

Также в BCC Invest рассказали об IPO Ozon Holding Ltd. По их данным, максимальный объем размещения составляет $100 млн.

"По нашему мнению, оценка компании в $3-5 млрд является завышенной, учитывая выручку за девять месяцев 2020 года в размере 53 млрд рублей и накопленный убыток 12,8 млрд рублей. Продолжающаяся несколько лет убыточная деятельность компании на фоне роста бизнеса поддерживается исключительно заемными средствами. Для сравнения: абсолютный лидер электронной коммерции России – частная компания Wildberries – приблизительно оценивается в $1,5 млрд. По итогам 2019 года выручка составила 116,9 млрд рублей, а чистая прибыль – 4,4 млрд рублей", – резюмировали в BCC Invest.

Ранее LS писал о том, что казахстанцы могут стать инвесторами фонда IPO иностранных компаний через закрытый паевый инвест фонд. А также эксперты рассказали о том, что интерес инвесторов к рынку первичных размещений продолжает расти.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.