Почему отложили IPO Эйр Астаны – мнение

По мнению аналитиков, на внутреннем рынке присутствует большая потребность в размещениях

5 июля 2022 года
    

"Самрук-Қазына" в очередной раз отложил IPO "Эйр Астаны" и Qazaq Air. Профучастники прокомментировали LS последствия такого решения.

Исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев заметил, что одной из причин откладывания размещения является нежелание менеджмента самих компаний становиться публичными. Ведь одно дело, по словам Темирбаева, отчитываться перед чиновниками, которые их туда назначили, а другое – отвечать на неудобные вопросы на собраниях многочисленных частных акционеров.

"Однако в случае с "Эйр Астаной" откладывание размещения акций в текущей ситуации выглядит обоснованным, поскольку экономика авиаперелетов слабая. В том числе в связи с высокими ценами на топливо. Да и рынок начал только восстановливаться после пандемии", – считает он.

При этом Темирбаев отметил, что первичное размещение акций не должно потерять динамику. Это значит, что если на внутреннем рынке есть большой спрос, его надо удовлетворять.

"Это касается как новых эмитентов, так и SPO. Рынок соскучился по IPO. И "Самрук-Қазына" должен быть гибким, как в очередности размещений, так и количестве эмитентов-кандидатов на IPO в один календарный год", – подчеркнул он.

Помимо этого, исполнительный директор QAMS уверен, что для IPO на текущий момент вполне "созрел" "КазМунайГаз". 

"Это размещение мы рассматриваем как способ справедливого распределения природных богатств Казахстана между гражданами страны через дивиденды, а также как механизм общественного контроля за нацкомпанией через акционерную форму собственности. Условия для IPO КМГ исключительно на внутреннем фондовом рынке как никогда благоприятные: цены на нефть взлетели. Это существенно отражается на доходах КМГ. А геополитические и прочие риски должны быть заложены в цене IPO в виде значительного дисконта для казахстанцев", – пояснил он.

Однако Темирбаев считает, что существует риск отмены IPO КМГ в этом году. Так как, по его мнению, это связано не только с тем, что "Самрук-Қазына" обладает большим опытом откладывания размещений, но также вполне ожидаемым саботажем менеджмента самого "КазМунайГаза".

В свою очередь аналитик "Финама" Леонид Делицын заметил, что на рынке IPO сейчас стоит "ледниковый период". Инвесторы не хотят вкладывать средства в высокорисковые предприятия. Следовательно, получить деньги через этот инструмент сложно – это дорогой путь.

"В таких условиях может быть выгоднее привлечение стратегического инвестора. Иногда у компаний просто нет другого выхода, потому что стратеги не хотят покупать долю. Такие организации сейчас и проводят IPO, и чаще всего это очень маленькие и очень немолодые компании, которые слишком опередили рынок, то есть разработали инновационный продукт раньше, чем на него появился спрос", – уточнил он.

Делицын добавил, что в перспективе двух-трех лет идея развивать внутренние IPO в Казахстане является правильной. Но это не означает, что надо немедленно продать долю в компании за любые деньги.

"Развитие внутренних IPO означает увеличение числа покупателей и объема привлекаемых ресурсов, а значит – удорожание этой доли. Соответственно, когда рынок будет готов, а спрос будет хорошо видно, тогда и надо проводить размещение", – отметил он.

Кроме того, по мнению Делицына, в истории есть периоды, когда IPO отменяют и часто переносят. Также могут измениться объем размещения и диапазон цен.

"Если говорить о КМГ, то здесь сроки пока обозначены достаточно широко, чтобы проскочить в окно возможностей в момент всплеска оптимизма на рынках", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.