Казахстану, возможно, стоит увеличить процентную ставку до 18%

Это позволит взять под контроль инфляцию.

4 июля 2016 года
    

Во время отчетной встречи с населением министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил, что базовая ставка должна быть доведена максимально близко к параметрам инфляции. Как он отметил, они ожидают инфляцию к концу года на уровне 6-8%, и базовая ставка должна быть близка к этим параметрам.

Касательно базовой ставки и инфляции.

На текущий момент инфляция составляет 14,9% (июнь 2016 года к июню 2015 гожа), что близко к значениям базовой ставки, которая составляет 15%, с коридором ±1%.

Помимо лагов инфляции, из-за девальвации тенге высокие показатели были вызваны самим регулятором. С февраля по май текущего года Национальный банк скупил на рынке $3,269 млрд, что примерно составило 1,12 трлн тенге. Такой объем интервенций повлиял на ускорение роста денежного агрегата М2, и с февраля по май текущего года М2 вырос на 1,583 трлн тенге. Увеличение тенговой ликвидности вызывало дополнительный рост инфляции и не давало укрепиться национальной валюте. Исходя из простой математики, получается, что в прошлом месяце была отрицательная ставка:15% депозит - 16,7% инфляция = -1,7% доход.

Такой подход лучше влияет на кредитование экономики и рост ВВП, но разгоняет инфляцию, что является одной из главных проблем на сегодняшний день.

Разбирая пример США, можно заметить схожую ситуацию в конце 70-х годов прошлого века. В марте 1979 года инфляция в США превысила ставку ФРС, которая составляла 10,09%, и рост ВВП в I квартале 1979 года составил 6,5% (годовых). После того, как инфляция превысила 11% в июле 1979 года, ФРС ускорила рост ставки, доведя значение до 17,61% в апреле 1980 года. Это негативно отразилось на ВВП США и во II квартале 1980 года ВВП снизился на 0,7% (годовых), а инфляция в июне составила 14,4%. Тогда председатель Совета управляющих ФРС Пол Волкер снизил ставку до минимального значения 9,03%.

Несмотря на дальнейшее снижение инфляции, ФРС продолжила борьбу с ценами и увеличивала ставку. После того, как экономика США прекратила сужение, рост ставки ускорился и достиг своего пика в январе 1981 года. Ставка в январе составила 19,08%, что на 7,28% превышало инфляцию. Это не помешало ВВП США начать рост и в I квартале рост ВВП достиг 1,7% и продолжило снижение инфляции. В итоге инфляция в США снизилась ниже 6% в августе 1982 года и по сегодняшний день не поднималась выше данного показателя. 

Исходя из примера США, Казахстану, возможно, стоит увеличить процентную ставку до 18% с коридором ±1% на какое-то время. В краткосрочной перспективе такой подход снизит кредитование и потребление, что в свою очередь негативно отразится на ВВП, но позволит взять под контроль инфляцию.

Думаю, что снижение было преждевременным, и меры по снижению инфляции не примут более резкие очертания. Казахстану остается надеяться на скорое увеличение цен на энергоносители и металлы.

Тимур Абилкасымов, экономист

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.