Жана Казахстан на старых рельсах – Абдразаков об экономике страны

По его мнению, нужно переходить к индексу тенге по отношению к валютам стран СНГ

22 сентября 2022 года

Казахстан скатывается на старые рельсы из-за мышления бюджетного планирования. Такое мнение озвучил глава Centras Ельдар Абдразаков, передает LS.

В ходе Kazakhstan Growth Forum он задался вопросом, является ли Жана Казахстан действительно новым – 2.0, или это косметическая форма 1.2. При этом спикер пошутил, что если в словосочетании Kazakh Dream убрать "е", то может получиться "драма".

Анализируя текущую экономику, он пояснил, что у нее трехуровневая структура: ресурсная, тендерная и рыночная.

"У нас три больших сектора: энергия, ГМК и финансы. При этом присутствует непродуктивная занятость в экономике. Сырьевой сектор дает работу 3% населения. А желание правительства в два раза нарастить занятость в образовании и медицине не ведет к структурным изменениям внутри. Наблюдается большая структурная безработица: более трети населения непродуктивны, заняты в сельском хозяйстве, образовании. Из 9 млн работоспособного населения всего 1 млн заняты в более эффективных выше среднего секторах экономики", – пояснил Абдразаков.

Он отметил, что большим вопросом стоит то, что построенная сырьевая экономика сохраняет свою суть. Для нее особо продуктивная занятость не нужна.

Поэтому, по его словам, нужно понять, какие цели Казахстан ставит. В то же время, если государство фокусируется на проблемах, частный сектор пытается найти возможности. Там, где правительство ищет решения, частный сектор больше думает о способностях для решения.

Абдразаков отметил, что в рамках глобального рынка Казахстан определяет несколько уровней: создание видения, внутренних возможностей, способностей, культуры.

"Мы понимаем, что Казахстан сильно застрял на внутренних возможностях реализации своих видений. Их у нас много, в стратегии очень креативны. Но мы упираемся в то, что не можем реализовать свои же планы. Большой вопрос, понимаем ли мы правила игры, которые действуют в нашей экономике. У нее есть свои определенные ДНК. Экономика в КазССР определяла создание монополий, где важная часть – уменьшение себестоимости. Эти монополии сохраняют присутствие в Казахстане, что мы видим по концентрации, часть из которых – не в государственных руках. Единственный метод управления монополиями – административный. Поэтому и инфляцией мы управляем больше административно. Административно видим, как развивать. Правительство остается для себя собственником активов, чем реальным органом, который регулирует и стимулирует определенное развитие", – объяснил Абдразаков.

Спикер пояснил, что как бытие определяет сознание, мышление бюджетным планированием определяет то, что Казахстан все равно скатывается на старые рельсы.

"Мы по-прежнему строим старую экономику", – заявил он.

Бизнесмен отметил, что без изменений структурных институтов Казахстану будет сложно понять, как менять экономику. Поэтому нужно изменить системное мышление, которое последние 200 лет остается прежним.

"Мы часто слышим с больших трибун, "что делать?" и "куда двигаться?". Но что делать без вопроса "как реализовать?", скорее абстрактно. Для бизнеса главный вопрос – "кто будет реализовывать?". И самый важный вопрос – "для чего?". Любому государственнику нужно определиться с "to be" или "to do", реализоваться или сделать что-то? Нам хотелось бы, чтобы люди, приходя, старались оставить что-то после себя, и мы не рассматривали их не как достойных и недостойных, а что они собираются делать", – порекомендовал он.

Абдразаков добавил, что для реализации Kazakh Dream нужно уменьшить барьеры и создать транспарентность – принести больше рациональности. Правительство же должно больше мыслить, как бизнес.

Спикер отметил, что капитализм – это не разделение на богатых и бедных, а прежде всего – накопление капиталов.

"Нам нужно четко понимать, как мы капитализируем, создавать стимулы не к тому, чтобы капитал пытался убежать из страны. Для этого нам тоже нужна инвестиционная привлекательность. Ее хочется считать в более сильной валюте, чтобы было более интересно инвестировать в наши активы в казахстанских тенге. Нам нужно переходить к индексу тенге по отношению к валютам стран СНГ. Нам нужно, чтобы мы укреплялись, чтобы было интересней инвестировать в тенге. Иначе тенге будет "запорожцем", который купишь, но никогда не продашь. "Запорожец" нам не нужен", – заметил Абдразаков.

Он пояснил, что от правительства частный сектор ждет дифференцированного подхода к секторам экономики: определения секторов, которые растут быстро, и тех, которые нуждаются в трансформации. Энергия и ГМК, по его мнению, уже не нуждаются в стимулированию, а их поддержка приводит к излишней инфляции.

Бизнесмен остановился на нескольких быстрых мерах, которые можно реализовать. В том числе корпоративные расходы на образование и здравоохранение исключить из персональных доходов, отменить налоги на услуги нерезидентов (менее 100 млн тенге), снизить на 50% регуляторную отчетность, чтобы сфокусироваться на развитии, арбитраж должен стать более справедливым в рассмотрении вопросов бизнеса. Также нужен рекрутинг выпускников без социального налога.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.