Заведения общепита рассказали о своей нелегкой работе и пожаловались на банки

Они просят позволить им работать без ограничений по времени

4 марта 2021 года

Владельцы заведений общепита для поддержания бизнеса часто оформляют кредиты на себя, то есть на физическое лицо. В такой непростой для сферы период им тяжело вернуть деньги. И поэтому председатель Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова просит ввести банкротство физлиц, сообщает LS.

По данным Нурпеисовой, озвученным ею во время пресс-конференции на площадке НПП "Атамекен", до пандемии в Казахстане работало порядка 95 тыс. заведений общественного питания. На данный момент в стране осталось около 27-30 тыс.

"Очень сложная ситуация возникает в том, что банки не всем идут навстречу. 80% нашего рынка находятся в арендной плате и брали кредиты под физические лица. Поэтому мы просим ввести такое понятие, как банкротство физического лица для реабилитации предпринимателей. А также для реанимации, реабилитации и легализации нашего персонала. Поскольку в нашей сфере как нигде персонал играет большую роль. И персонал у нас практически не легализован. Поскольку банки и кредиты душат, они не могут официально работать", – посетовала спикер.

Следующей ее просьбой стало увеличение рабочего времени. Заведениям нужно справиться с долгами, которые исчисляются миллионами тенге.

"На данный момент в среднем в заведениях в мегаполисе долги составляют от 10-11 млн тенге, ежемесячно плюс 10%, в малых города на 1 февраля – от 5 млн тенге. Сюда входят долги по коммунальным платежам, ФОТ, аренда, а также расчеты с поставщиками. Поэтому мы просим увеличение рабочего времени для зеленой зоны без лимита. А также привязать не к количеству людей в зале, а к квадратным метрам", – отметила Нурпеисова.

Высказалась она и о приложении Ashyq. Программа с помощью сканирования QR-кода показывает статус здоровья потенциального посетителя.

"Благодаря программе Ashyq мы сможем открыть наш общепит более достойным образом. То есть если мы работаем в желтой зоне, мы сможем работать по зеленой. Что нам это дает? Чистую, правильную без всевозможных заразных людей атмосферу в заведениях", – добавила она.

Более того, она обратилась к статистике в городе Туркестане на основе данных мониторинговых групп. Согласно результатам, общепит находится на пятом месте по количеству нарушений (43). На первом – магазины у дома.

Кроме того, по словам Нурпеисовой, общепиту на данный момент невыгодно работать по старым ценам.

"Дело в том, что подорожали продукты питания – за последний год порядка на 70%, коммунальные платежи выросли от 38% до 42%. Работать по прежним ценам нам совершенно невыгодно. Мы не просим каких-то дополнительных преференций. Мы просим просто дать нам время, работать правильно", – пояснила спикер.

Также свое мнение высказал директор департамента торговли и МСБ при "Атамекене" Асет Айтбаев. Он выдвинул несколько мер поддержки МСБ.

"Палатой инициировано продление отсрочки по уплате налогов до 1 июля 2021 года, освобождение от уплаты платежей с ФОТ тоже до 1 июля. Также мы предлагаем рассмотреть отсрочку по кредитам до 1 июля для видов деятельности, находящихся под запретом. Предлагаем освободить от арендных платежей те субъекты, которые арендуют в гос- и квазигоссекторе. Немного осложняет ситуацию аренда в коммерческой недвижимости. Предлагаем возмещать арендную плату в коммерческой недвижимости за счет средств местных исполнительных органов. Несколько механизмом мы проработали, в том числе с министерством нацэкономики, КГД. Вопрос до сих пор открытый и требует скорейшего решения. Также мы предлагаем адресное субсидирование убытков субъектов МСБ, чья деятельность находится под запретом", – рассказал Айтбаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.