Насколько реально защитить пенсионные накопления от валютных скачков

Норвегия за счет доходов от экспорта сырья обеспечивает граждан высоким уровнем социальных выплат

27 сентября 2018 года
    

Назависимый экономист Александр Юрин прокомментировал предложение мажилисмена Айкына Конурова о защите пенсионных накоплений казахстанцев, передает LS.

Собеседник LS напомнил, что под волатильностью как таковой обычно понимаются колебания какого-либо показателя в определенном диапазоне, в том числе цены финансового инструмента и курса валюты.

"Управление рисками при использовании активных инвестиционных стратегий, подразумевающих получение спекулятивного дохода, предполагает использование соответствующих расчетных показателей – статистической и ожидаемой волатильности – для оценки изменчивости цены инструментов. При инвестировании пенсионных активов ЕНПФ придерживается консервативного подхода, в теории предполагающего низкий уровень риска вложений. В большинстве случаев инвестиционная стратегия фонда сводится им к банальному принципу "вложил и забыл", что, в принципе, не лишено определенного смысла при условии эффективных процедур оценки рисков и внутреннего контроля. Подобная стратегия не направлена на получение спекулятивной прибыли и поэтому не предполагает значимости оценок волатильности инструментов в краткосрочном периоде", – пояснил Юрин.

По словам экономиста, "волатильностью" с недавних пор стали иносказательно называть девальвацию тенге, которая в последние годы проходит преимущественно в вялотекущей форме.

"Что примечательно, подмена понятий в информационном пространстве произошла преимущественно с подачи Нацбанка, который по вполне очевидным причинам стремится избежать использования термина "девальвация". Ослабление тенге, которое мы наблюдаем с августа 2015 года, оказало серьезное влияние на доходность пенсионных активов. Базовой валютой при учете пенсионных активов, управление которыми осуществляет ЕНПФ, является тенге. В условиях девальвации тенге переоценка активов, номинированных в "твердых" валютах, ведет к росту доходности пула пенсионных активов в целом. С 2015 года доходность пенсионных активов обеспечивалась преимущественно именно за счет переоценки инструментов, номинированных в инвалюте, причем на долю последних перед началом "условно свободного плавания" тенге в августе того года приходилась приблизительно 1/10 от всех пенсионных активов", – уточнил Юрин.

По словам экономиста, с формальной точки зрения, девальвация тенге положительно отразилась на доходности пенсионных активов, и в рамках подобного дискурса можно говорить лишь о недополученном доходе.

"В условиях обесценения тенге максимизировать доход от переоценки активов в инвалюте государство может двумя способами, причем оба можно рассматривать исключительно гипотетически. Во-первых, теоретически ЕНПФ мог бы продать все тенговые активы и приобрести инструменты в иностранной валюте. Однако с учетом крайней неразвитости фондового рынка в Казахстане продать их попросту некому, да и вряд ли эти активы будут пользоваться спросом на фоне традиционно высоких девальвационных ожиданий. Во-вторых, опять-таки, сугубо теоретически государство в лице правительства или главного банка могло бы выступить гарантом сохранности пенсионных накоплений в долларовом эквиваленте. В этом случае реализация гарантий привела бы к снижению резервных активов государства, которое негативно отразилось бы на финансовом счете платежного баланса. С учетом того, что совокупный объем пенсионных активов в настоящее время превышает 8,5 трлн тенге (свыше $23 млрд), из которых менее 30% приходится на активы в "твердых" валютах, подобная гарантия стала бы очень серьезной нагрузкой на государственные финансы. В настоящее время государство гарантирует доходность пенсионных накоплений граждан на уровне не ниже инфляции. В то же время имеются довольно серьезные сомнения в том, "официальная" инфляция отражает фактическое падение покупательной способности тенге вследствие девальвации, причем эти сомнения публично озвучиваются даже высокопоставленными чиновниками. Для того, чтобы гарантия государства в данном случае могла компенсировать реальное падение покупательной способности нацвалюты, необходимы тектонические изменения в системе государственной статистики", – пояснил экономист.

В качестве положительного примера защиты пенсионных вкладов Юрин привел Норвегию. По его словам, страны с успешными сырьевыми экономиками обеспечивают высокий уровень социальных гарантий за счет доходов от экспорта сырья.

"Хрестоматийным примером здесь может послужить Норвегия, где высокий уровень социальных расходов обеспечивается за счет доходов от продажи нефти. Примечательно, что с 2006 года суверенный фонд этой страны носит название "Пенсионный фонд". Еще в 90-е годы Казахстан начал развивать свою экономику по "сырьевому" пути, однако по целому ряду причин говорить о том, что он стал успешной сырьевой экономикой, как та же Норвегия или нефтяные монархии Персидского залива, было бы не совсем корректно. В силу этого обстоятельства государство в Казахстане не может брать на себя аналогичный успешным сырьевым экономикам объем социальных обязательств", - резюмировал аналитик.

Напомним, 12 сентября этого года мажилисмен Айкын Конуров предложил несколько вариантов расчетов, откуда можно взять средства на индексацию для защиты пенсионных накоплений.

"По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка 3 трлн тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления тенге", – объяснил депутат.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.