Официанты в Казахстане зарабатывают больше врачей и учителей – исследование

Среднемесячные зарплаты растут из-за того, что увольняют низкооплачиваемых сотрудников

13 сентября 2021 года
    

В Казахстане наблюдается значительное неравенство в оплате труда, передает LS.

Согласно годовому анализу Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), зарплата в 2020 году выросла на 14%- до 212,6 тыс. тенге. Данный показатель выше, чем в других странах СНГ, кроме России. Однако в Казахстане отмечено значительное неравенство в оплате труда работников. В том числе соотношение МЗП к среднемесячному доходу равно 20%, а должно составлять 50% по рекомендациям Международной организации труда (МОТ). Помимо этого, медианная зарплата в Казахстане составляла 142,3 тыс. тенге в 2020 году. Это на 33% ниже среднемесячной, а чем выше этот разрыв, тем сильнее в стране неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкими доходами.

Другой проблемой в Казахстане является то, что рынок труда не вознаграждает образовательные квалификации в должной мере. В ЦРТР обратили внимание на то, что некоторые низкоквалифицированные сотрудники получают больше специалиста с высшим образованием, который выполняет более сложную работу.

К примеру, официант (251 тыс. тенге) в Казахстане зарабатывает больше воспитателя (104 тыс. тенге), школьного учителя (196 тыс. тенге) и врача (218 тыс. тенге). Зарплата горничной составляет 163 тыс. тенге, в то время как медицинская сестра получает 139 тыс. тенге. Это отражает проблему сильного расслоения доходов.

Разница в доходах врача и водителя автомобиля в Казахстане – 31%, в то время как в Германии - 172%, Бразилии – 174%, США – 261%.

Источник: ЦРТР

Также значительное число граждан не могут получить достаточный доход от самозанятости. Сегодня в Казахстане 2 млн самостоятельно занятого населения, 85% из которых зарабатывают менее 100 тыс. тенге в месяц, 10% получают доход ниже величины прожиточного минимума, а в некоторых регионах этот показатель достигает почти 30% (Карагандинская область).

Как правило, самозанятость распространена в сельском хозяйстве (33%) и торговле (32%), где производительность труда низкая и, соответственно, доходы тоже низкие. А в тех отраслях, где производительность труда высокая, зарплата в несколько раз превышает среднемесячную по стране.

В то же время, по данным МОТ, в странах Европы и Центральной Азии, в которые входит Казахстан, падение доходов работающего населения в 2020 году составило 8,7%. Больше только в Африке (9,4%) и Континентальной Америке (10,3%).

Помимо этого, по наблюдению ЦРТР, в Казахстане зарплаты росли в кризис в связи с тем, что в первую очередь работу потеряли малооплачиваемые сотрудники.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.