Запрет на нефть из России не затронет КТК – Минфин США

Ранее Байден объявил о запрете импорта российской нефти

9 марта 2022 года
    

Антироссийские санкции не отразятся на экспорте нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), передает LS со ссылкой на министерство финансов США.

По информации ведомства, системы распределения, подобные тем, что действуют в рамках КТК, могут разделять различные источники сырой нефти, позволяя продавать и загружать сырую нефть, которая не имеет российского происхождения, отдельно.

По данным консорциума, с 2001 года по 9 января 2022 года включительно через нефтепроводную систему Тенгиз – Новороссийск на мировые рынки была поставлена 766 973 131 тонна нефти нетто. В том числе из Казахстана – 668 967 665 тонн, или 87,2%.

"Запрет на импорт от 8 марта 2022 года распространяется на импорт определенных товаров из России в Соединенные Штаты и исключает импорт, который не имеет происхождения в России, даже если такие товары проходят транзитом через Россию или отправляются из нее", – сообщили в Минфине Штатов.

Днем ранее президент США Джо Байден объявил об отказе от российской нефти. 

Вместе с тем, по оценкам экономиста Алмаса Чукина, для того, чтобы наладить обходные пути через Азербайджан или другие страны, понадобятся годы.

Акционеры КТК:

24% – Россия, 19% – НК "КазМунайГаз", 15% – "Шеврон Каспиэн Пайплайн Консорциум Компани", 12,5% – "ЛУКАРКО Б.В,", 7,5% – "Мобил Каспийская трубопроводная компания", 7,5% – "Роснефть-Шелл Каспижн Венчурс Лимитед", 7% – "КТК Компани", 2% – "БГ Оверсиз Холдингс Лтд", 2% – "Эни Интернэшнл Н. А. Н. В. С. ар. л.", 1,75% – "КОО Казахстан Пайплайн Венчурс", 1,75% – "Орикс Каспиан Пайплайн Лтд".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.