Блогеров хотят обязать отмечать рекламу специальным знаком

2 июня 2023 года
    

В Казахстане предложили обязать владельцев сайтов маркировать рекламный контент, передает LS.

По словам директора департамента госполитики в области СМИ министерства информации и общественного развития Кайнара Ахметова, принятие документа "Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе" можно условно разделить на несколько блоков.

"Во-первых, здесь даются четкие определения, пояснения к субъектам соцсетей и нескольким терминам в этой области. Во-вторых, планируется рассмотреть требования к владельцам онлайн-платформ. Речь идет о модерации, монетизации контента на казахском языке, переводе интерфейса на казахский язык. В-третьих, экономическое рассмотрение сферы интернет-рекламы. В-четвертых, требования к содержанию. Теперь мы считаем, что это позволит обеспечить эффективное сотрудничество на онлайн-платформах, в первую очередь, для полноценной реализации прав и свобод казахстанцев. Также особое внимание уделяется необходимости маркировки рекламы пользователями, размещающими рекламный контент", – пояснил он.

Ахметов добавил, что сегодня более 70% казахстанцев являются пользователями интернета, в Facebook - более 2 млн, в Instagram – более 11 млн, в TikTok – более 7 млн пользователей. 

В свою очередь мажилисмен Никита Шаталов заметил, что в текущей ситуации регулирование соцсетей касается и того, чтобы поставить блогеров, гражданских журналистов и инфлюэнсеров в один ряд со СМИ.

"Потому что медиа обложены значительной частью ограничений, и это нас приводит к ситуации, когда какого-нибудь блогера или журналиста задерживают со взяткой в 50 млн тенге, потому что они оказываются гораздо более влиятельными, чем журналисты. Это значимая проблема, с которой нам нужно что-то делать", – высказался он.

Что касается взимания налогов с рекламы, то Шаталов напомнил, что объемы рынка неизвестны. 

"Большая часть – это "черная касса", конверты, мобильные переводы. Причем, чтобы определить, кто из нас инфлюэнсеры, которые зарабатывают на этом, достаточно посмотреть онлайн-переводы и сопоставить с публикациями, к сожалению. Но, так или иначе, про маркировку я хочу немного оппонировать – она присутствует практически везде, даже в Штатах. Там это более саморегулируемая организация, но, тем не менее, в Америке в СМИ и среди обычных инфлюенсеров за этим очень внимательно следят. Например, во Франции за это дают до двух лет лишения свободы", – продолжил он.

Шаталов рассказал, каким образом можно будет регулировать и выявлять рекламу.

"Мы живем в интересную эпоху больших данных. Как лингвист, я вам могу сказать, что есть четкие маркеры, которые определяют, где реклама, а где нет. Законодательная, техническая возможность делать такие вещи есть. Другой вопрос – немного расплывчатого понятия блогера и инфлюенсера. Но я думаю, что это вопрос дискуссионный, дальнейшего обсуждения", – отметил мажилисмен.

Между тем, по словам мажилисмена Анаса Баккожаева, в 2022 году выявлено 5,5 тыс. фактов, связанных с распространением недостоверной информации, из них 278 носят деструктивный характер, 5,2 тыс. фактов касались признаков мошенничества и 2,8 тыс. – реклама финансовых пирамид.

"Для обеспечения защиты прав граждан, помимо существующей уголовной ответственности (ст. 274 УК РК), для пользователей интернет-ресурсов будет введена административная ответственность в размере 20 МРП (69 тыс. тенге) для площадок, размещающих или распространяющих недостоверную информацию, 40 МРП (138 тыс. тенге) для блогеров, осуществляющих предпринимательскую деятельность", - предложил он. 

При этом, по его словам, онлайн-платформы, функционирующие в Казахстане, не полностью выполняют требования по госуударственному языку, контент большинства ресурсов не переводится на казахский язык.

"Не следует забывать и экономические аспекты – наполнение казны. Есть немало граждан, которые широко используют интернет-аудиторию, размещают рекламу, скрытно и открыто получают прибыль, не платят налоги. Проектом закона вводятся понятия пользователя онлайн-платформы, инфлюэнсера, блогера, пользователя онлайн-платформ, который занимается предпринимательской деятельностью, устанавливаются их права и обязанности. Не нужно забывать и вопрос правовой защиты интернет-пользователей", – резюмировал депутат.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Черный рынок: в Казахстане растет наказание за незаконное использование воды
22 сентября 2023 года
В Алматы везут грузовики из Таиланда и косметику из Египта. Инфографика
22 сентября 2023 года
В Алматы проведут тренинги по финансовой грамотности для студентов
23 сентября 2023 года
В Казахстан стали больше завозить пшеницы и риса из России
23 сентября 2023 года
Елімізде суды заңсыз пайдаланатындарға жаза күшейтілмек
22 сентября 2023 года
Пострадавшие от дождей аграрии Костанайской области получат 17 млрд тенге субсидий
22 сентября 2023 года
В Казахстане пресекли контрабанду табачных изделий на миллиарды тенге
22 сентября 2023 года
В Казахстане предлагают ввести страхование ответственности мопедистов и самокатчиков
22 сентября 2023 года
В Казахстане решили продлить запрет на вывоз угля автотранспортом
22 сентября 2023 года
В Казахстане направят миллиарды тенге на борьбу с дефицитом электроэнергии
22 сентября 2023 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.