Как выделение 1,3 трлн тенге из Нацфонда скажется на инфляции и курсе нацвалюты

Эксперты считают, что Нацбанк имеет достаточно мер для стабилизации валютного рынка

4 марта 2019 года
    

Президент Нурсултан Назарбаев поручил выделить 1,3 трлн тенге из Нацфонда на улучшение благосостояния жизни населения. Профучастники, опрошенные LS, оценили риски, связанные с этой инициативой.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Сабит Суханов считает, что указанные деньги внесут свой вклад в развитие экономики страны.

"Наиболее безболезненным способом является постепенное выделение средств в виде адресной социальной помощи или распределения денег среди целевой группы слоев населения без аккумулирования этих денег у финансовых посредников и крупных разовых операций на валютной бирже. Полученные средства будут потрачены на базовые нужды, что окажет позитивное влияние на экономику, в частности на развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, для предоставления социальной помощи потребуется конвертация иностранной валюты в тенге. При этом выделение будет происходить в течение трех лет. При планомерной политике правительства и Нацбанка отчисления не должны оказать сильного влияния на внутренний валютный рынок", – подчеркнул он.

Суханов также назвал риски, связанные с выпуском такого количества денег в обращение.

"Если будет запущен эмиссионный механизм без учета реальной потребности в денежной массе, то такой сценарий может негативно сказаться на курсе тенге и инфляции. Поэтому для обеспечения стабильности Нацбанк в первую очередь должен быть уверен в необходимости балансировки уровня денежной массы, товарооборота и экономической активности. Для этого необходимо провести соответствующие эконометрические расчеты и моделирование", – уточнил представитель ИМЭП.

Между тем директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев считает, что постепенное выделение денег окажет минимальное влияние на уровень инфляции.

"Средства Нацфонда и так выделяются в бюджет на ежегодной основе. Напомню, размер гарантированного трансферта в 2018 году составлял 2,6 трлн тенге, в 2019 году размер он составит 2,45 трлн тенге, в 2020 году – 2,3 трлн тенге, а в 2021 году – 2 трлн тенге, то есть с поэтапным снижением. В связи с этим можно оптимизировать текущие расходы госбюджета, в то время как средства Нацфонда направить на озвученные программы. Тем более, указанная сумма будет выделена не единовременно. Таким образом, влияние может быть минимизировано. Думаю, Нацбанк может конвертировать указанную сумму без влияния на внутренний валютный рынок, а также без дополнительной денежной эмиссии", - прокомментировал он.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин добавил, что выделение 1,3 трлн тенге может оказать влияние на курс национальной валюты.

"Многолетний опыт свидетельствует, что за повышением бюджетных расходов в Казахстане всегда следует осознание необходимости экономить ресурсы государства. А снизить объемы расходования активов Нацфонда и сбалансировать доходы и расходы бюджета в казахстанских реалиях легче всего через корректировку курса. Другими словами, выделение денег с большой вероятностью станет фактором, влияющим на темпы ослабления нацвалюты. Это отчасти нивелирует рост доходов населения в результате реализации заявленных инициатив. Однако не стоит излишне драматизировать ситуацию: хотя совокупная сумма выделяемых средств действительно на первый взгляд выглядит очень большой, она будет расходоваться не единовременно, а в течение трех лет, что позволит сгладить сопутствующие шоки", – пояснил он.

Экономист также прокомментировал, каким образом это может сказаться на инфляции.

"Ослабление тенге и рост объема в обращении в любом случае станут фактором, стимулирующим инфляционные процессы. Однако далеко не факт, что это в полной мере отразится на рассчитываемых комитетом по статистике показателях инфляции, так как казахстанская статистика зачастую живет собственной жизнью, которая не имеет отношения к реальной ситуации", – считает Юрин.

При этом собеседник поделился своими заключениями в части возможных действий Нацбанка по регулированию ситуации на валютном рынке.

"Деньги из Нацфонда вложены в активы, номинированные в иностранной валюте. И их выделение предполагает конвертацию части его активов в тенге. При этом Нацбанк может либо продать иностранную валюту на валютном рынке, либо выкупить ее в свои золотовалютные резервы. Во втором случае регулятор эмитирует дополнительный объем нацвалюты. Впрочем, если впоследствии будет наблюдаться увеличение спроса на иностранную валюту, Нацбанк должен будет либо проводить интервенции, что приведет к изъятию ранее эмитированных объемов валюты из обращения, либо допустить ослабление тенге, если в его приоритеты будет входить наращивание золотовалютных резервов", – подчеркнул он.

Однако при этом Юрин напомнил, что у Нацбанка достаточно мер для стабилизации ситуации.

"С учетом того, что казахстанская экономика не специализируется на производстве потребительских товаров, рост совокупного спроса в любом случае будет стимулировать увеличение объемов импорта. Это в свою очередь приведет к росту спроса на иностранную валюту и некоторому давлению на курс тенге. Однако не стоит излишне драматизировать ситуацию: повышенный спрос в данном случае будет компенсироваться продажей иностранной валюты из Нацфонда", - резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что президент поручил разработать новую ипотечную программу для малообеспеченных слоев населения под 2% годовых. А также он дал ряд поручений, касающихся повышения уровня доходов населения.

Также министр финансов Алихан Смаилов сообщал, что в 2019 году из Нацфонда на улучшение благосостояния населения будет направлено 250 млрд тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.