Карантин 2.0: перенесет ли Казахстан надвигающийся локдаун

Аналитики не исключают повторения антикризисных мер

2 июля 2020 года
    

LS узнал, выдержит ли экономика страны, если введут жесткий карантин как в марте-мае этого года.

В Казахстане планируют ввести двухнедельный карантин с 5 июля

Экономист Олжас Тулеуов заметил, что основной риск при наступлении второй волны пандемии для экономики Казахстана заключается в пагубном влиянии ее последствий на занятость. Ведь при прочих равных условиях придется вновь ограничивать экономическую активность, что в конечном итоге может сказаться негативно на доходах домохозяйств и бизнеса. При этом он считает, что у властей страны есть все необходимые механизмы, инструменты и ресурсы, для того чтобы нивелировать данные отрицательные результаты новой волны пандемии COVID-19. И немаловажную роль при этом в качестве "ресурсной базы" Тулеуов отводит Национальному фонду.

"Учитывая тот факт, что за пять месяцев текущего года реальный ВВП Казахстана сократился на 1,7%, и основной негативный вклад пришелся на сферу услуг, выпуск которой в совокупности за аналогичный период упал на 6,2%, в случае нового локдауна было бы уместным правительству пересмотреть прогнозы ВВП в сторону более пессимистичного сценария. Так, при локдауне основной удар вновь придется на этот сектор, следовательно, общий выпуск экономики Казахстана будет склонен к ухудшению. Так, в недавнем обновленном прогнозе МВФ ухудшил ожидания по падению экономики Казахстана в 2020 году с минус 2,5% до минус 2,7%. При этом прогнозы правительства в лице МНЭ все еще остаются на уровне минус 0,9%", – подчеркнул он.

В то же время Тулеуов затрудняется ответить на вопрос об объеме экономических убытках страны при введении более жесткого карантина.

"Могу предположить, что в случае повторного локдауна основные дополнительные расходы государства могут быть вновь связаны с различного рода компенсациями, преференциями или пособиями по вынужденному приостановлению экономической активности как в отношении бизнеса, так и в отношении физических лиц. Однако какая при этом может возникнуть сумма расходов, я не берусь оценивать ввиду значительной текущей неопределенности", – сообщил он.

Тем временем руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур согласен с тем, что давать прогнозы о том, выдержит ли экономика Казахстана вторую волну пандемии и более жесткий локдаун, пока преждевременно.

"Если рассматривать этот вопрос с точки зрения экономических прогнозов, то Казахстан, безусловно, справится с последствиями пандемии. В худшем случае инфляция достигнет 8-10% вместо прогнозируемых Нацбанком 4-6%. Конечно, бюджет страны не досчитается нескольких миллиардов тенге от снижения объемов производства и закрытия предприятий малого бизнеса, но на грани дефолта страна точно не окажется. В Казахстане есть запас экономической прочности, который позволит пережить кризисные времена", – уверен он.

Мазур также добавил, что прогнозируемове Нацбанком снижение ВВП на 1,8% вполне реальный показатель в сегодняшних условиях. Однако отметил, что, если вторая волна коронавируса будет такой же разрушительной, и предприятия страны вновь перейдут на сокращенный график работы или же вообще будут остановлены, то показатель может измениться до 2-2,2%. При этом эксперт не ожидает, что даже в самых сложных условиях ВВП Казахстана упадет ниже 2,5-3%.

Он добавил, что после введения локдауна пакет антикризисных мер не претерпит существенных изменений. По его мнению, правительство скорее всего продолжит выплаты гражданам, которые потеряют работу, а банки предоставят бизнесу кредитные каникулы. 

Между тем независимый экономист Александр Юрин напомнил, что "весенний раунд" карантинных мероприятий нанес довольно серьезный удар по казахстанской экономике. В частности, упали доходы населения и его платежеспособный спрос, ускорились инфляционные процессы.

"Экономика еще далеко не восстановилась от последствий шока, связанного с проведением карантинных мероприятий в конце марта – начале апреля. В этом свете планируемое ужесточение карантина серьезно усилит негативные явления, наблюдаемые в экономике в настоящее время. При этом, если государство откажется от мер по поддержке населения и бизнеса, последствия могут оказаться весьма и весьма серьезными", – прогнозирует он.

Юрин подчеркнул, что основной задачей правительства в настоящее время наряду с противодействием эпидемии является разработка и реализация комплекса мер, направленных на преодоление кризиса в экономике и ее восстановление в посткарантинный период. А эффективность решения этой задачи в свою очередь напрямую зависит от наличия качественных и релевантных оценок текущего состояния экономики и прогнозов развития ситуации в ней в обозримом будущем.

"В этом свете профильным ведомствам стоит обновить сценарии по ВВП и другим макроэкономическим показателям. Речь в данном случае идет в первую очередь о прогнозе социально-экономического развития, формируемом МНЭ. Отмечу, что в период действия ЧП весной были заметны серьезная непоследовательность и недостаток системности в действиях госорганов. Государство не дает нам понимания того, какие ресурсы оно готово задействовать для поддержания экономики и какие задачи и цели оно ставит перед собой в период кризиса. Поэтому делать какие-либо предсказания или прогнозы в подобной ситуации нецелесообразно", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что Токаев поручил разработать нацплан по защите жизни и здоровья казахстанцев. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.