Казахстан ощутит всю серьезность антироссийских санкций уже осенью – аналитик

Страна не получит существенных выгод от данной ситуации

29 июня 2022 года
    

К осени станет известен масштаб влияния антироссийских санкций, в том числе на Казахстан. Такое мнение в беседе с LS выразила старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак.

Она предположила, что если новых санкций не последует, то пик влияния уже введенных придется на осень и зиму текущего года.

"Дело в том, что на данный момент санкции еще не ощущаются в России так серьезно, поскольку их особенность – в отложенном эффекте. Ввод санкций на первых этапах сопряжен с неопределенностью: компании не могут одномоментно разорвать договоры по поставкам, потому что это сопряжено с издержками, необходимостью выплачивать компенсации покупателю и т.п. К тому же, все крупные магазины имеют товарно-материальные запасы на складах. Поэтому падение импорта никогда не ощущается сразу. К примеру, сейчас полки в российских магазинах продолжают пополняться за счет существующих запасов", – отметила Пак.

По ее словам, обыкновенно склады имеют запасы на три-четыре месяца. И как раз к осени многие запасы товаров в России подойдут к концу.

"Следовательно, к этому времени потребители в России столкнутся с сокращением потребительского выбора, если к этому моменту России не удастся восстановить импорт за счет альтернативных поставок. Если же соседней стране удастся восстановить потоки импорта благодаря параллельным схемам ввоза, то потребители в России столкнутся с серьезным удорожанием, ведь завезенные таким образом товары будут с высокой наценкой", – пояснила аналитик.

В то же время осенью в связи с похолоданием в Европе традиционно увеличивается спрос на газ, поставляемый в первую очередь из России, продолжила собеседница LS. И если к осени Европа не обеспечит себя альтернативными поставками газа, то столкнется с необходимостью смягчать или обходить введенные санкции.

По словам Пак, сейчас европейские страны активно пополняют запасы газа, но нужно учитывать, что им придется обеспечить спрос на два сезона как со стороны конечных потребителей, так и со стороны производств.

"В общем именно к осени станет ясно, насколько серьезными на практике будут введенные Западом санкции. В зависимости от этого изменятся товарные потоки между странами и структура мировой торговли, в том числе страновая структура торговли Казахстана", – подчеркнула аналитик.

По мнению Пак, уже сейчас из-за введенных против России мер Казахстан также осторожно подходит к торговле с ней, чтобы не попасть под вторичные санкции. В итоге это приводит к серьезным перекосам в товарообороте между двумя странами. Импорт из России за январь-апрель 2022 года увеличился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как экспорт Казахстана в Россию увеличился только на 2,8%.

"В итоге объемы импорта из России в стоимостном выражении за январь-апрель в 2,4 раза больше нашего экспорта туда. Учитывая, что покупаем мы российские товары теперь только в рублях, мы увеличиваем спрос на российскую валюту, что и становится дополнительным фактором ее укрепления по отношению к тенге. Импорт подорожавших из-за укрепления рубля российских товаров оказывает давление на инфляцию в Казахстане", – рассказала аналитик.

Она также привела данные, что из-за медленного роста экспорта из Казахстана в Россию, доля соседней страны в отечественном товарообороте за январь-апрель 2022 года снизилась с 24,1% за аналогичный период прошлого года до 18,1%. Сокращение доли России в товарообороте Казахстана за январь-апрель 2022 года происходило одновременно с ростом доли стран ЕС и США в товарообороте Казахстана.

"Думаю, что к осени уже будет понятнее, как работать с учетом введенных против России санкций, в связи с чем темпы прироста экспорта Казахстана в Россию чуть возрастут. Однако тренд по сокращению доли РФ в товарообороте Казахстана, скорее всего, если санкции не будут смягчены, продолжится", – спрогнозировала Пак.

Аналитик также обратила внимание на еще один момент: динамика импорта в Казахстан остается прежней, поставки из России и других стран не претерпели существенных изменений.

"Под давлением оказался именно экспорт Казахстана. С одной стороны, мы вынуждены осторожно подходить к поставкам в Россию. С другой стороны, наш ключевой товар – нефть – мы экспортируем в страны ЕС в том числе через Россию. В итоге, соблюдая одни санкции, Казахстан оказывается под политическим давлением России и наоборот", – добавила Пак.

По ее мнению, в этих условиях правительству Казахстана важно сейчас посодействовать отечественным экспортерам в переговорных процессах с иностранными компаниями и оказать информационную поддержку.

"Последнее особенно важно в условиях частых ложных информационных вбросов как со стороны наших СМИ, так и со стороны российских. Реакция властей в этих условиях очень долгая: они не проводят нормальные разъяснительные работы по тому, как работать с этими санкциями предпринимателям. И по-прежнему актуальной выглядит поддержка в виде субсидий на страхование крупных грузов наших экспортеров в текущих условиях", – выразила мнение Пак.

Кроме того, аналитик не видит серьезных выгод от данной ситуации для Казахстана в краткосрочной перспективе.

"Казахстан во внешней торговле из-за санкций против России вынужден балансировать на тонком лезвии. Мы не можем одномоментно поменять географическое положение и товарные потоки. Россия всегда занимала не менее пятой части товарооборота Казахстана и всегда была значимым партнером по потокам капитала и трудовых ресурсов.  Введенные же санкции усложняют внешнюю торговлю Казахстана, увеличивают риски ведения внешнеэкономической деятельности, в связи с чем растут издержки по взаимодействию с внешним миром. При этом, у Казахстана нет возможности заработать, став коридором для торговли России с внешним миром из-за рисков вторичных санкций", – считает Пак.

Касается это также банков и инвестиционной привлекательности Казахстана.

"В финансовой сфере наши банки также не могут серьезно расширить клиентскую базу за счет российских граждан снова из-за рисков вторичных санкций. Более того, текущая геополитическая ситуация вокруг России и Украины отбрасывает тень и на инвестиционную привлекательность Казахстана, особенно в условиях роста ставок в США", – отметила Пак.

Однако аналитик видит возможности только с точки зрения переноса технологичных проектов и производств западных брендов из России в Казахстан, но только в долгосрочной перспективе.

"Подобные процессы никогда не бывают быстрыми. Более того, требуется очень осторожное институциональное регулирование этого процесса", – заключила собеседница LS.

Об инфляционном давлении говорят и аналитики Jusan Analytics, опрошенные LS.

"На Россию приходится около 40% всего импорта Казахстана. В связи с этим антироссийские санкции в первую очередь приводят к излишнему инфляционному давлению по каналу торговли, а также возникновении дефицита по определенным товарным позициям", – отметили аналитики.

Они рекомендуют правительству Казахстана действовать строго рамках санкционного режима с целью защиты стратегических интересов страны.

Рынок ЕАЭС формирует порядка 40% мирового ВВП, продолжили аналитики Jusan Analytics. И, по их мнению, после введения санкционной блокады России и Беларуси Казахстан является наиболее крупной экономикой ЕАЭС со значительным уровнем совокупного спроса.

"Российско-украинский конфликт способствовал смещению экономического баланса в рамках ЕАЭС в сторону Казахстана. В таких реалиях наша страна может перенаправить на себя международные инвестиционные потоки, особенно в перерабатывающие отрасли, исправляя дисбаланс отечественного производства", – заключили аналитики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.