Валютные депозиты Нацбанка могут усилить давление на тенге – мнение

Аналитики считают, что спрос на инструмент будет ограниченным

17 июня 2019 года
    

Национальный банк с 1 июля вводит валютные депозиты для фининститутов со ставкой 0,5% годовых. Профучастники, опрошенные LS, оценили эффективность нового инструмента.

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) и автор "Телеграм"-канала Tengenomika Олжас Тулеуов заметил, что подобная мера регулятора больше носит сигнальный характер, нежели является полноценным действием, направленным на сохранение долларовых активов фининститутов внутри страны.

"Нацбанк лишь пытается дать понять участникам рынка, что он контролирует ситуацию и готов предоставить "необходимую привлекательность" банковским активам в иностранной валюте внутри страны. Почему лишь пытается? Потому что предлагаемая ставка по долларовым вкладам в 0,5% не только не может покрыть среднегодовую инфляцию в США в 2%, но и значительно отстает от значений базовой ставки ФРС в 2,25-2,50%. То есть в реальном выражении условия казахстанского регулятора являются в некотором смысле "убыточными" для вкладчиков в лице фининститутов", – объяснил Тулеуов.

При этом он добавил, что, с другой стороны, предлагаемая Нацбанком "цена" по долларовым вкладам является компромиссом с точки зрения политики дедолларизации экономики Казахстана. По его словам, сейчас она обсуждается не так остро, как при предыдущем руководстве регулятора, но тем не менее негласно остается одним из его приоритетных направлений деятельности. 

"Так, при большей, чем 0,5% годовых ставке регулятора по долларовым депозитам для фининститутов можно ожидать, что активы коммерческих банков начнут ускоренно "переворачиваться" из тенге в валюту, что может усилить давление на курс тенге, а также ослабить эффективность монетарной (процентной) политики регулятора в рамках инфляционного таргетирования", – подчеркнул Тулеуов.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов считает, что новый инструмент повысит управляемость свободной ликвидности банковской системы. Он заметил, что спрос на указанные депозиты будет зависеть от условий альтернативных способов размещения временно-свободных денежных средств в инвалюте. Но данный инструмент скорее может иметь ограниченный эффект, поскольку условия на внешних рынках остаются лучше.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин напомнил, что в 2013-2015 годы регулятор серьезно нарастил объем внутренних валютных обязательств перед казахстанскими фининститутами. Тогда банки были вынуждены размещать иностранную валюту на счетах в Нацбанке по нулевой ставке для выполнения ряда регуляторных требований. Однако, по словам Юрина, в начале текущего года они стали изымать средства, что, по-видимому, было связано с оттоком денег с валютных счетов клиентов банков.

Экономист отметил, что новый инструмент благодаря ненулевой ставке доходности будет привлекателен для фининститутов, но добавляет, что в случае изъятия средств с валютных счетов он не поможет избежать оттока денег за рубеж. 

"При таком развитии событий финструктуры в любом случае будут вынуждены изымать иностранную валюту со своих счетов в Нацбанке, что приведет к давлению на золотовалютные резервы (ЗВР). А они в свою очередь будут единственным источником для выплаты вознаграждения по таким вкладам", – пояснил эксперт.

Юрин заметил, что привлечение центральными банками больших объемов внутренних валютных обязательств для сохранения ЗВР не является чем-то уникальным, однако подобная политика в любом случае сопряжена с рисками для стабильности финансовой системы.

"Таким образом, они могут частично избежать снижения объема ЗВР в краткосрочном периоде, однако это не дает гарантии того, что они смогут сохранить резервы в будущем. Так, например, регулятор Турции начал применять подобную политику еще в 2011 году, что позволило ему даже нарастить резервы в течение нескольких последующих лет. Но в прошлом году их объем все равно существенно снизился под влиянием оттока капитала", – заключил Юрин.

Ранее LS писал о том, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов с 1 июля 2019 года снизит ставку вознаграждения по несрочным депозитам – с 10,5% до 9,8%. А также о том, что депозиты в казахстанских банках сократились на 440 млрд тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.